Весь мир
Визит советника Трампа в Москву: «бывших» разведчиков не бывает
Весь мир
Трамп назвал самую важную в современном мире проблему
Следующая новость
Загрузка...

    Визит советника Трампа в Москву: «бывших» разведчиков не бывает

    Визит советника Трампа в Москву: «бывших» разведчиков не бывает

    Картер Пейдж, советник избранного президента США Дональда Трампа, прибыл в Москву. В российской столице у него запланирован ряд переговоров: согласно собственному комментарию Пейджа, он «встретится с влиятельными российскими бизнесменами и идейными лидерами». Программа визита Пейджа в Москву достаточно напряженная и длительная — согласно предварительной информации, он останется в России до 13 декабря.

    Корреспондент Федерального агентства новостей разбирался, зачем советник Трампа, еще до инаугурации своего шефа, приехал в нашу страну.

    Кто такой Картер Пейдж?

    Биография Картера Пейджа не изобилует массой подробностей. В официальной биографии даже не указан точно год его рождения: то ли 1971, то ли 1972. Впрочем, это и неудивительно — профильным вузом Пейджа была Военно-морская академия США, а свою карьеру он начинал военным разведчиком в Западной Сахаре и являлся специалистом по региону «Большого Ближнего Востока».

    После этого Пейдж работал в управлении по контролю над вооружениями в Пентагоне. Однако уже в 1990-х годах он сменил сферу профессиональных интересов и сосредоточился на нефтяных и газовых вопросах — в том же ближневосточном регионе. К этому времени относится его публичная деятельность в одном из «мыслительных танков» США, Совете по международным отношениям. Там он анализировал энергетические взаимосвязи Турции и России, связанные с созданием турецкого газового и нефтяного хаба и экспансией «Газпрома» и российских нефтяных компаний на турецкий рынок.

    Читайте также: Дело труба: газотранспортная система Украины не нужна ни России, ни Европе

    Насколько «гражданской» была работа бывшего морского офицера в Совете по международным отношениям (и насколько вообще бывают «бывшими» офицеры морской разведки), мы можем только гадать. Впрочем, «кабинетный стиль» оказался, судя по всему, для Пейджа не особо приятным вариантом работы — уже в 2000 году он переходит на работу в инвестиционный банк «Меррил Линч», где ему поручают вести дела со странами СНГ и Ближнего Востока.

    В 2004 году Пейдж переехал в Москву, где и работал до 2007 года в представительстве инвестиционного банка, отвечая, уже ожидаемо, за нефтегазовый российский сектор, а также за связи с российскими чиновниками и руководителями нефтегазовых компаний России — в первую очередь, «Газпрома».

    Связи Пейджа с менеджментом «Газпрома» были конвертированы им и в реальные проекты — уже в 2008 году, в преддверии мирового финансового кризиса, Пейдж учредил инвестиционный фонд «Глобал Энерджи Капитал», партнером в котором выступил один из топ-менеджеров «Газпрома» Сергей Яценко. Инвестиционный фонд Пейджа и Яценко тогда пытался собрать около 1 млрд долларов США для покупки нефтегазовых активов в Восточной Сибири, Туркмении и иракском Курдистане, но на фоне краха американских инвестиционных фондов в сентябре 2008 года эта программа так и не была реализована.

    Визит советника Трампа в Москву: «бывших» разведчиков не бывает

    Политический консультант с «русским уклоном»

    Следующий этап карьеры Пейджа связан с политическим консультированием. Свои обширные связи в странах СНГ, Ближнего Востока и, конечно, в России, Пейдж превратил в начальный политический капитал. Уже в марте 2016 года, в начале предвыборной кампании Трампа, «бывший» разведчик попадает в его пул, состоящий из пяти внешнеполитических советников.

    Поскольку такого рода «должность» в предвыборном штабе носит сугубо неофициальный и добровольный характер, это назначение впоследствии трактовалось весьма неоднозначно. В частности, в сентябре 2016 года спецслужбы США даже инициировали расследование против Пейджа, заподозрив советника Трампа в связях с властными структурами Российской Федерации. Тогда предвыборный штаб будущего президента США публично отказался от Пейджа.  Глава избирательного штаба Келлиэнн Конуэй заявила дословно: «Он, безусловно, не является частью кампании, которую я веду. Есть ряд лиц, являющихся частью нашей команды, занимающейся национальной безопасностью и внешней политикой. И он не входит в их число».

    Однако, судя по всему, как и в прошлом, «бывший» военный разведчик, а теперь и «бывший» советник президента по-прежнему выполнял поручения Трампа, связанные с обеспечением взаимодействия с российскими государственными и бизнес-структурами. Порукой этому — его переход в официальный статус внешнеполитического советника, который состоялся после избрания миллиардера на пост президента Соединенных Штатов.

    Тайные переговоры с явным смыслом

    Вспомним, что в своей предвыборной кампании Дональд Трамп предложил сократить расходы США на НАТО и поручить урегулирование ситуации на Украине своим союзникам. Он также назвал Владимира Путина более сильным лидером, чем Барак Обама, но оговорился, что не поддерживает российского президента во всех его внешнеполитических начинаниях. Трамп также утверждал, что в случае победы на президентских выборах он «хотел бы договориться с Путиным».

    Визит советника Трампа в Москву: «бывших» разведчиков не бывает

    Картер Пейдж подходит для роли такого «переговорщика» как нельзя лучше. За время своей работы в «Мерилл Линч» он наладил хорошие контакты с массой лиц, принимающих решения не только в России, но и в других странах — Украине, Турции, Катаре, Саудовской Аравии, монархиях Ближнего Востока.

    Известна и собственная позиция Пейджа касательно России. Он неоднократно говорил о том, что администрации избранного президента США необходимы люди, которые верят в потенциал российско-американских отношений. По его словам, диалог между странами невозможен без доверия к российскому лидеру Путину. Кроме того, Пейдж подчеркивал, что необходимым условием нормализации отношений США и России является постепенная отмена антироссийских санкций и решение конфликтов «обамовского» периода — в первую очередь, в Сирии и на Украине.

    Читайте также: Златом и булатом: приватизация «Роснефти» разрывает санкционное кольцо Запада

    Судя по всему, именно вокруг этой повестки и будут сосредоточены переговоры Пейджа во время его визита в Москву. В свой прошлый визит в российскую столицу в июле 2016 года, по сообщениям портала Yahoo!, Пейдж встретился с бывшим вице-премьером, исполнительным директором компании «Роснефть» Игорем Сечиным. По словам одного из источников, во время той июльской встречи поднимался вопрос о снятии санкций с России. По данным американской разведки, Пейдж также встречался с заместителем начальника управления внутренней политики АП Игорем Дивейкиным. Однако официального подтверждения этой информации не было.

    Насколько публичным окажется нынешнее пребывание теперь уже официального советника президента США Дональда Трампа в зимней Москве — покажет время. Но, судя по всему, визит Картера Пейджа в Москву будет содержательным и крайне насыщенным.

    Автор: Михаил Большаков