Украина
Бесславный ублюдок: комбат Парасюк, топтавший флаг России, создает свою партию
Весь мир
Израиль признает в рамках сделки с Россией контроль Дамаска над югом Сирии
Следующая новость
Загрузка...

    Бесславный ублюдок: комбат Парасюк, топтавший флаг России, создает свою партию

    Владимир Парасюк

    Владимир Парасюк — в прошлом известный активист Евромайдана, ныне внефракционный депутат Верховной рады — объявил, что готов к созданию собственной политической партии. А ведь еще совсем недавно всем, на что он был способен, было надругательство над беззащитным российским флагом перед российским же консульством во Львове.

    «Я не вижу себя в Верховной раде без команды. Сейчас пытаюсь определиться: я буду говорить с какими-то политическими силами, которые меня и мою небольшую команду примут в их списки, или просто вернусь в общественный сектор. А может делать какой-то политический проект», — заявил он в интервью для украинского издания LB.ua.

    Уже Парасюк провел переговоры с «Самопомощью», с Радикальной партией Олега Ляшко и с командующим полка «Азов» Андреем Билецким. Вскоре он отбудет в Канаду и встретится там с представителями украинской диаспоры. Кто знает, быть может, они помогут его потенциальному политическому проекту финансированием.  

    В любом случае, Владимир Парасюк — достаточно иконический персонаж для украинской политики. Насколько велики его шансы стать во главе собственной политической силы теперь, когда все чаще слышны разговоры о досрочных выборах в Раду? Во всем этом Федеральному агентству новостей помог разобраться Михаил Павлив, политолог и директор Фонда гуманитарных стратегий.

    «Не думаю, что нужно прямо так всерьез воспринимать слова Володи о том, что он создаст свою политическую силу. Я думаю, что это, скорее, фигура речи. У него есть вполне понятный околополитический и экономический круг общения, потому нет смысла говорить о том, что он располагает какой-то особой субъектностью. Потому я не думаю, что вообще стоит всерьез воспринимать его слова. Но давайте будем объективными. В украинском парламенте, за вычетом 10–15 лиц, вообще нет самостоятельных людей. Все другие депутаты так или иначе связаны какими-то обязательствами, отношениями, сотрудничеством, партнерством, компаньонством и т.д. Володя уж точно не принадлежит к этой небольшой группе независимых людей в Раде», — приводит свою точку зрения Михаил Павлив.

    Сам Парасюк не обладает должной автономией для того, чтобы планировать какое-то радикальное расширение своей команды и превращение ее в новую политическую силу. Те люди, которые стоят за ним, считает политолог, также не могут здесь ничем помочь.

    «По слухам, Парасюка всегда был тесно связан с командой Коломойского. Если быть совсем точным — с Геннадием Корбаном. Но сейчас Корбан и Филатов фактически откололись от команды Коломойского. У них с ним достаточно серьезные противоречия. Потому вряд ли сейчас эти двое обладают достаточными финансовыми, а главное административными ресурсами для организации собственного политического проекта — тем более успешного политического проекта», — продолжает эксперт.

    Одним словом, не стоит искать какой-то особый смысл в интервью Владимира Парасюка или искать там какую-то реальную программу действия. «В общем-то, он сказал все то, что сказал бы в схожих обстоятельствах любой другой народный депутат. Да, я могу заниматься общественными проектами, сказал он. Да, я не исключаю, что у меня будет какой-то политический проект. Maybe Yes, Maybe No. Не скажет же депутат — я не говорю про Парасюка, а вообще в принципе — что я сижу у кого-то на зарплате, шаг вправо, шаг влево мне не позволен. Любой депутат ответил бы точно также», — подводит итог Павлив.

    Автор: Иван Верихов