Политика
Визит в Страну восходящего солнца: о чем Путин договорится с премьером Японии
Новости Сирии
Сирия: на въезде в Дамаск прогремел взрыв
Следующая новость
Загрузка...

    Визит в Страну восходящего солнца: о чем Путин договорится с премьером Японии

    Визит в страну восходящего солнца: о чем Путин договорится с премьером Японии

    МИД Японии сообщило об официальном визите президента России Владимира Путина в страну восходящего солнца. Известно, что Путин встретится с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

    В министерстве иностранных дел Японии сообщили, что Владимир Путин прибудет в страну в период с 15 по 16 декабря. «Ожидаем, что визит президента Путина поспособствует дальнейшему развитию отношений между нашими странами», — сказано в сообщении внешнеполитического ведомства. Во время визита российский лидер встретится с председателем правительства Японии Синдзо Абэ в городе Нагато (префектура Ямагути) и Токио.

    В настоящее время стороны занимаются подготовительными вопросами. Напомним, что ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Москва рассчитывает на активизацию экономических контактов с Токио, добавив, что тема заключения мирного договора «находится в проработке» на экспертном уровне.

    Визит в страну восходящего солнца: о чем Путин договорится с премьером Японии

    По мнению эксперта ФАН, политолога, независимого аналитика, советника президента РФ по политическим вопросам в 1991-1993 гг Сергея Станкевича, у Москвы и Токио есть еще темы, которые невозможно обойти стороной.

    «В наших отношениях есть одна роковая тема, которая неизбежно будет подниматься на любых встречах между руководством России и Японии — это острова из курильской гряды, которые Япония называет спорными. Понятно, что никаких прорывов в этом направлении пока не ожидается, но вопрос будет затронут, и обсуждение завершится тем же, чем и ранее. Нужно периодически обсуждать обреченность этой темы, чтобы дипломатический процесс не прерывался, — комментирует для ФАН Станкевич. — Что действительно может произойти содержательного? Нужно снять беспокойство и напряженность Японии относительно геополитического сближения между Россией и Китаем. Не секрет, что Токио все больше рассматривает усиление Китая и активизацию его деятельности в Китайском и Восточно-Китайском морях как главную угрозу для себя. И в связи с этим укрепление российско-китайского союза может рассматриваться как дополнительная угроза. Эту напряженность нужно снять. При этом неизбежно будут обсуждаться совместные экономические проекты».

    Читайте также: Предложенный Токио план сотрудничества выгоден Японии и России — Абэ

    Автор: Алиса Яковлева