Особое мнение
Благие намерения: Роман Носиков об украинских песнях, спетых ради флешмоба
Политика
Путин рассказал о чувстве гордости за уровень проведения ЧМ-2018 в России
Следующая новость
Загрузка...

    Благие намерения: Роман Носиков об украинских песнях, спетых ради флешмоба

    Благие намерения: Роман Носиков об украинских песнях, спетых ради флешмоба

    Началось в Запорожье. Молодые люди пришли на вокзал и прилюдно исполнили песню из фильма «Весна на Заречной улице». Потом в Харькове, тоже на вокзале, спели «Катюшу». Затем последовали:

    Мариуполь: «Я люблю тебя, жизнь».
    Николаев «Надежда — мой компас земной».
    Одесса: «Смуглянка».
    Киев: «Пусть всегда будет солнце».
    Москва: сначала «Розпрягайте, хлопці, коні», а потом «Десятый наш десантный батальон».
    Благовещенск: «Ти ж мене підманула».
    Донецк: «От героев былых времен».
    Луганск: «С чего начинается Родина».

    Далее пошло как-то везде.

    Флешмоб, естественно, понравился не всем. Наши турбопатриоты увидели в нем руку СБУ или обвинили его в бессмысленности. И даже представили это в виде демотиватора из четырех картинок: на первых трех довольные молодые люди хвалятся исполнением песен на вокзалах, а на четвертой несчастная старуха из Донбасса, стоя на фоне своего горящего дома, иронически восхищается этим песенным подвигом.

    В свою очередь, свидомые украинцы попытались организовать сопротивление «сепаратистскому флешмобу» на его же поле. Вышло сначала вот это:

    ...а потом все предсказуемо скатилось в исполнение щеневмерлы в балаклавах под черно-красным флагом

    Что хотелось бы отметить в происходящем?

    Орехи из тумбочки

    Хотелось бы отметить, что усилия украинцев по нейтрализации враждебного Украине культурного поветрия были бы совсем уж жалки, если бы не вставшие на их сторону жители российского Благовещенска и члены организации «Сорок Сороков» из Москвы с песнями на «мове».

    Нет, я понимаю, что у «Сорока Сороков» были другие намерения — благие. Впрочем, как и всегда. Просто так получилось, что они случайно встали не на ту сторону, обидели тех, кому хотели помочь, и помогли тем, кому помогать не хотели. Это у них традиционно.

    А вышло все так потому, что они не подумали, что происходит, почему и зачем. Это у них тоже — перманентное состояние. Юноши стараются как могут, руководствуясь чистым, без примеси разума и расчета, патриотическим чувством.

    Читайте также: Цветы на навозе: Роман Носиков о разговоре Путина с Рукопожатным Творцом

    Давайте немного разнообразим картину событий тем, что поразмыслим о сути происходящего. В чем смысл «песенного флешмоба»?

    Во-первых, это политический протест — в той мере, в какой он еще допустим на Украине. Эта страна сделала ставку на принудительную украинизацию и десоветизацию. Таким образом, исполнение советских песен на русском языке — это форма протеста и призыв о помощи.

    В этом контексте действия наших доброхотов, с их украинскими песнями в Москве и Благовещенске, выглядят в точности как анекдот про мужика со сломанной челюстью:

    «У мужика сломана челюсть. К нему в больницу приходит жена:
    — Милый, я принесла тебе яблок: куда их положить?
    Мужик, сквозь гипс и сцепив зубы:
    — В тумбочку.
    На следующий день жена приходит снова:
    — Милый, я принесла тебе персиков: куда их положить?
    Мужик, сквозь гипс и сцепив зубы:
    — В тумбочку.
    — Милый, а что тебе принести завтра?
    — Орехов, сука!»

    Во-вторых, люди, которые выходили в общественные места Украины петь советские песни на русском языке, заявляли о своей идентичности. Они сообщали, что они русские и советские. Что они еще существуют на Украине. Что они не предали Россию и СССР. Что они запуганы и затравлены, но не уничтожены и не перекрасились. На что наши доброхоты похлопали их по плечу и заявили, что любят их как украинцев.

    Слава богу, что в Москве, помимо «Сорока Сороков», отыскались еще люди, в числе которых оказалась и Юлия Чичерина, которые несколько поправили дело «Десятым батальоном».

    Благие намерения: Роман Носиков об украинских песнях, спетых ради флешмоба

    СССР не похоронен

    Хотелось бы отметить, что подобная поверхностность, которую приходится исправлять подвигом и партизанщиной, — свойственна России во всех ее областях взаимодействия с Украиной. Повсюду: в экономике, культуре, политике — Россия вместо поддержки русских и советских на Украине поддерживала якобы дружелюбное украинство. Якобы.

    Опасность повторения подобной ошибки никуда не делась. Уже сейчас я вижу, как начинается кастинг на роли будущей элиты «дружественной нам Украины–Нероссии». И там прямо видно, как из большинства претендентов на нас глядят помолодевшие Кучма и Кравчук.

    Никакой нерусской и антисоветской Украины, кроме «рейхскомиссариата Украина», возглавляемого коллаборократией, быть не может. Потому что Украина сложилась как общность в борьбе за свою русскость и православность, а нацией украинцы стали вместе с нами в период индустриализации.

    Читайте также: Флешмоб на Заречной улице: что стоит за хоровой эстафетой в украинских городах

    То есть и они, и мы — советские. Мы можем стать менее советскими, но антисоветскими мы стать не можем. Это путь в небытие. Это так же невозможно, как из американцев, которые сложились как антитеза Европе и аристократии, — сделать дворян и подданных британской короны.

    Сопротивляясь этой константе, наши сердобольные граждане из раза в раз встают на сторону Петра Порошенко, который недавно, комментируя заявление президента Польши Анджея Дуды о том, что СССР умер 25 лет назад в Беловежской пуще, отметил: «Не верьте. Советский Союз — не в документе и не в Беловежской пуще. Советский Союз — в головах. И в этом смысле, СССР до сих пор не похоронен, и Украина сейчас воюет, чтобы похоронить Советский Союз».

    Добавим, что это откровение является не более чем переложением фразы госсекретаря США Хиллари Клинтон, сказанной ею незадолго до начала Евромайдана: «В России предпринимаются шаги по ресоветизации региона. Называться это будет иначе — Таможенным союзом, Евразийским Союзом или как-нибудь еще, но не стоит обманываться. Мы знаем, какова цель этого, и пытаемся найти действенные способы замедлить или предотвратить это».

    Не стоит помогать им делать их работу. Займемся своей.

    Автор: Роман Носиков