Новороссия
Новости Новороссии: тишина в ЛНР, Донецк возмущен позицией Киева по обмену пленными, ранен житель ДНР
Весь мир
Авиарейсов из Владивостока в Пусан стало в два раза больше
Следующая новость
Загрузка...

    Новости Новороссии: тишина в ЛНР, Донецк возмущен позицией Киева по обмену пленными, ранен житель ДНР

    Новости Новороссии: Донецк возмущен позицией Киева по обмену пленными, житель ДНР ранен  огнем ВСУ

    Новороссия, 8 декабря. Киев оставил без ответа предложения представителей ДНР по обмену пленными по формуле «всех на всех». В ходе обстрела киевскими силовиками Куйбышевского района Донецка получил ранения мирный житель. ВСУ устроили пожар на Авдеевском коксохимическом заводе.

    Тишина в ЛНР: обстрелов не зафиксировано

    Представители оборонного ведомства Луганской народной республики сообщили о том, что в минувшие сутки военнослужащие ВСУ придерживались установленного режима тишины на линии соприкосновения сторон в Донбассе.

    Так, за сутки с 7 на 8 декабря 2016 года обстрелов со стороны украинских военных зафиксировано не было, отмечают в штабе Народной милиции ЛНР. В ведомстве также подчеркнули, что подразделения ЛНР строго придерживаются объявленного перемирия и огонь не открывают.

    Напомним, что с 00.00 часов 15 сентября главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий ввели в одностороннем порядке режим тишины в Донбассе. Ранее военнослужащие ВСУ неоднократно нарушали условия перемирия в зоне ответственности Народной милиции, в том числе открывая огонь из минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с минскими договоренностями.

    Накануне в оборонном ведомстве сообщили, что позиции военнослужащих Народной милиции подверглись обстрелам со стороны украинских подразделений четыре раза.

    Авдеевский коксохим загорелся после артобстрела со стороны ВСУ

    В оперативном командовании Донецкой народной республики сообщили о том, что в результате массированного артиллерийского обстрела со стороны украинских военнослужащих на Авдеевском коксохимическом заводе возник пожар.

    Накануне вечером около 17.00 военнослужащие 92-й отдельной механизированной бригады ВСУ открыли огонь из крупнокалиберных артиллерийских орудий по позициям военных сил республики. При этом в зоне поражения также оказалась территория Авдеевского коксохимического завода. В результате на предприятии произошло возгорание, рассказал замкомандующего Эдуард Басурин.

    Эдуард Басурин

    В командовании предполагают, что подобные промахи могли иметь преднамеренный характер. Территория завода неоднократно подвергалась обстрелам со стороны украинских подразделений, после чего деятельность предприятия была приостановлена.

    Напомним, накануне заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин заявил о том, что за минувшие сутки прифронтовые зоны республики оказывались под огнем военнослужащих ВСУ почти 2500 раз.

    Киев по-прежнему избегает вопроса обмена пленными

    Уполномоченный по правам человека в Донецкой народной республике Дарья Морозова подвергла критике позицию украинской стороны на переговорах гуманитарной подгруппы в Минске по вопросу обмена пленными по формуле «всех на всех».

    Обмудсмен ДНР подчеркнула, что договориться с представителями Украины по вопросу обмена пленными в ходе вчерашней встречи участников подгруппы по гуманитарным вопросам контактной группы не удалось. Так, несмотря на то, что представители республики в очередной раз выразили готовность к скорейшей реализации шестого пункта комплекса мер по выполнению минских договоренностей, Киев так и не дал ни одного ответа на предложения ДНР о проведении обмена.

    Таким образом, Украина в очередной раз продемонстрировала свою несостоятельность и неготовность к конструктивному диалогу, отметила Дарья Морозова. Она также призвала украинского президента Петра Порошенко «принять политическое решение», что помогло бы решить проблему обмена пленными.

    Напомним, накануне уполномоченный по правам человека в ДНР выразила надежду на то, что участники переговоров в Минске продвинутся в вопросе обмена пленными. Это произойдет в том случае, если украинская сторона разблокирует процесс обмена пленными по формуле «всех на всех», отметила Морозова.

    Жители Донецка под прицелом ВСУ

    Представители министерства обороны ДНР сообщили, что прошедшей ночью украинские силовики обстреляли Куйбышевский район города Донецк. В результате один мирный житель получил ранения.

    Этой ночью подразделения ВСУ открыли огонь по территории Куйбышевского района Донецка из минометов и различных видов стрелкового оружия. Под обстрелом был ранен один мирный житель. При этом представители оборонного ведомства отмечают, что данные о пострадавших в ходе ночного обстрела могут быть не окончательными. В данный момент информация уточняется.

    Кроме того, представители районной администрации заявили о том, что ими были зафиксированы разрушения по как минимум восьми адресам, полученные вследствие обстрелов со стороны украинских силовиков.

    Напомним, накануне глава администрации Докучаевска Александр Качанов заявил о том, что в результате массированного обстрела окрестностей города со стороны украинских военнослужащих были повреждены три многоквартирных дома и газопровод.

    Автор: Алексей Громов