Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия сегодня: бойня в Алеппо, «Запад» и «Восток» защитят «Хмеймим»

0 Оставить комментарий

Сирия сегодня: бойня в Алеппо, «Запад» и «Восток» защитят «Хмеймим»

Сирия, 8 декабря. Чеченский спецназ обеспечит защиту российской военной базы «Хмеймим». Вашингтон не будет поставлять вооружение так называемой «умеренной» оппозиции. Керри и Лавров обсудили прекращение огня в Алеппо. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Диалог по Алеппо

Глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров и Государственный секретарь Соединенных Штатов Джон Керри обсудили многосторонние усилия по прекращению боевых действий в сирийском Алеппо, а также гуманитарный доступ к восточным районам города, которые находятся под контролем «умеренной» оппозиции. Об этом заявил официальный представитель госдепартамента Джон Кирби.

Сирия сегодня: бойня в Алеппо, «Запад» и «Восток» защитят «Хмеймим»

Кроме того, по некоторой информации, стороны обсудили сирийский кризис в рамках развития предложения Соединенных Штатов по Алеппо от 2 декабря. Напомним, предыдущая встреча дипломатов прошла в пятницу в Риме. Тогда американцы передали России свои предложения по выводу боевиков из восточной части Алеппо. Однако, как отметил глава российского внешнеполитического ведомства, Вашингтон отозвал свои предложения, пообещав предоставить новые.

Белый дом бросает «умеренных» на произвол судьбы

Комментируя законопроект о военном бюджете, официальный представитель госдепартамента Марк Тонер сообщил, что Соединенные Штаты не собираются предоставлять летальной оружие сирийской «оппозиции». Однако, отметил он, некоторые страны заинтересованы в предоставлении «умеренным» различного вооружения.

Текст законопроекта военного бюджета предусматривает теоретическую возможность предоставления «умеренным» переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК). Поставки вооружений будут осуществлены, если Пентагон посчитает нужным это сделать. Заметим, что законопроект еще пока не прошел обе палаты и не был подписан президентом Соединенных Штатов Бараком Обамой.

Чеченский спецназ защитит «Хмеймим»

По информации СМИ, военнослужащие батальонов специального назначения «Восток» и «Запад» Минобороны РФ, которые дислоцируются на территории Чеченской Республики, обеспечат охрану авиационной базы «Хмеймим» в Сирии. По мнению экспертов, бойцы спецназа должны стать надежной защитой российской авиационной группы от диверсий боевиков террористического квазиобразования «Исламского государства»1 (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации).

Сирия сегодня: бойня в Алеппо, «Запад» и «Восток» защитят «Хмеймим»

«Запад» и «Восток» обладают огромным боевым опытом службы в урбанизированной местности и горах. По мнению специалистов, именно такие навыки необходимы для организации безопасности военных объектов РФ на территории Сирийской Арабской Республики.

Заметим, что воинские части «Восток» и «Запад» были созданы в 2003 году. На протяжении долгого времени они комплектовались выходцами из Чеченской Республики. За это их неофициально стали называть «чеченским спецназом».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Илья Муромский