Весь мир
Мосул под прицелом: как в борьбе с ИГИЛ США равняют больницы с землей
Весь мир
Сирия: электроснабжение Восточной Гуты восстановят за 3 месяца
Следующая новость
Загрузка...

    Мосул под прицелом: как в борьбе с ИГИЛ США равняют больницы с землей

    Мосул под прицелом: как в борьбе с ИГИЛ США ровняют больницы с землей

    Боевая авиация так называемой международной антитеррористической коалиции во главе с Соединенными Штатами нанесла удар по больнице в иракском городе Мосул, который находится под контролем «Исламского государства»1 (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации). Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертом о ситуации вокруг нефтяной столицы ИГ1.

    По информации центрального командования Вооруженных сил США (CENTCOM), которое отвечает за военную операцию на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, боевики использовали больницу в качестве штаба. Отмечается, что правительственные силы Ирака несколько дней вели ожесточенные боестолкновения с террористами, а позднее запросили поддержку антитеррористической коалиции с воздуха.

    Мосул под прицелом: как в борьбе с ИГИЛ США ровняют больницы с землей

    Ситуация в районе Мосула остается крайне напряженной. Боевики не сдаются, а с остервенением обороняют свои позиции в городе. По неофициальной информации, войска Ирака, курдские военизированные формирования, шиитские подразделения, которые осуществляют штурм города, несут огромные потери.

    Читайте также: Кровавый Мосул: как ИГИЛ1 «кошмарит» американскую коалицию

    «Бомбардировка госпиталя — случай, который требует международного расследования. Обойтись здесь просто официальным заявлением коалиции не получится. Да, известны случаи, когда боевики прикрываются гражданскими объектами, чтобы располагать там свою организационную инфраструктуру, штабы, оружейные склады. Это само по себе военное преступление. Тем не менее, повторю, этот случай требует расследования. Хотя бы для будущего военного трибунала против ИГИЛ и его создателей. Ситуация в Мосуле далека от той идеальной картины, которую рисовали западные СМИ и командующие силами коалиции в октябре, когда заголовки интернет-сайтов и выпуски новостей западных телеканалов пестрели бравыми заявлениями о том, что Мосул скоро будет освобожден», — пояснил ФАН политолог, руководитель экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов.

    Мосул под прицелом: как в борьбе с ИГИЛ США ровняют больницы с землей

    Эксперт заметил, что накануне голосования в США готовился информационный блицкриг, который должен был поддержать с помощью «удачной войны» позиции демократов, находящихся пока у власти. Каждый день нам сообщали, что Мосул будет вот-вот взят, западные аналитики уже подсчитывали политические бонусы от взятия коалицией Мосула раньше, чем освобождение Алеппо, которое является политической и военной задачей сирийских правительственных войск.

    «Но никакого быстрого достижения в Мосуле не произошло. Сейчас же сообщение о бомбардировке госпиталя выглядит как еще один информационный трюк. Только что лидеры западных государств сделали заявление о том, что будут расширены санкции против Сирии и ее союзников. Заявили об этом США, Канада, Франция, Германия, Италия и Великобритания. Все уходящие с политической сцены «лидеры» западных государств пытаются усилить конфронтацию с Россией в последние месяцы своего правления и создать тому же Трампу, тому же будущему новому президенту Франции больше проблем. Вот этот беспрецедентный акт давления нужно обсуждать, а не что-то еще. Информационный «вброс» про бомбардировку госпиталя — это отвлечение внимание, шумок, под которой можно навязать миру новое политическое обострение», — резюмировал Игорь Рябов.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский