Политика
Обама признался: Усиление ИГ в 2014 году застало США врасплох
Весь мир
Трамп рассказал о серьезной опасности от членства Черногории в НАТО
Следующая новость
Загрузка...

    Обама признался: Усиление ИГ в 2014 году застало США врасплох

    Обама признался: Усиление ИГ в 2014 году застало США врасплох

    Вашингтон, 8 декабря. Уходящий в скором времени в отставку президент США Барак Обама признал, что резкое усиление и экспансия террористической группировки «Исламское государство»1 в 2014 году застала врасплох американские власти, что во многом позволило группировке захватить значительные территории в Сирии и Ираке.

    Обама отметил в интервью CNN, что такого развития событий в Белом доме не предполагали. «Были ли мы безупречны в осуществлении сложной политики в регионе? Нет, конечно, — признал президент Соединенных Штатов. — Возможность ИГ1 организовывать крупные наземные наступления  — этого не было на экране моего разведывательного радара». Тем не менее, президент по-прежнему уверен, что на каждой стадии руководство США «приняло наилучшие доступные решения».

    В 2014 году террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в пределах РФ решением Верховного суда), достигла наиболее значительных успехов за историю своего существования. Несмотря на то, что силы международной коалиции во главе с США вели кампанию против ИГ с 2011 года, террористам практически беспрепятственно удалось захватить значительные части Ирака и Сирии, включая крупные нефтяные месторождения, и наладить продажу нефти за рубеж.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Валентин Меликов