Происшествия
Причиной аварии Су-33 на «Адмирале Кузнецове» была ошибка пилота — СМИ
Россия
«Президент всех выслушает»: эксперт рассказал о внимании Путина к пенсионной реформе
Следующая новость
Загрузка...

    Причиной аварии Су-33 на «Адмирале Кузнецове» была ошибка пилота — СМИ

    Причиной аварии Су-33 на «Адмирале Кузнецове» была ошибка пилота — СМИ

    Москва, 8 декабря. Наиболее вероятной причиной крушения истребителя Су-33 Воздушно-космических сил РФ, рухнувшего в воду после неудачной попытки приземления на авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов», является ошибка пилотирования. К таким предварительным выводам пришла комиссия Минобороны.

    Изучение доступных следственной комиссии материалов позволило в точности воссоздать картину произошедшего 3 декабря. Источники, близкие к расследованию, утверждают, что в тот день посадка истребителя на «Адмирал Кузнецов» проходила в штатном режиме, а полетные условия были хорошими. 

    «Истребитель зацепил трос крюком-гаком и начал снижать обороты двигателя. Он проделал путь примерно в 50 м, после чего трос оборвался, и, вместо того чтобы остановиться на палубе, Су-33 продолжил движение», — рассказали источники «Коммерсанта».

    Причиной обрыва троса аэрофинишера, по мнению комиссии, стала ошибка пилотирования — отклонение по оси посадки истребителя было превышено почти на полметра по сравнению с допустимым. Версия о браке троса, таким образом, оказалась несостоятельна, поскольку даже полностью исправный трос не выдержал бы такой нагрузки.

    Официальные представители Минобороны никак не комментируют данные сведения и предлагают дождаться конца расследования.

    Автор: Валентин Меликов