Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 8 декабря 2016 7.00: САА приближается к городу Дума, боевики благодарят Тель-Авив за неожиданную помощь в Дамаске

0 Оставить комментарий

САА в Хаме

Сирия, 7 декабря. САА развивает наступление, приближаясь к городу Дума и крепит боевое братство с бойцами NDF****** в Хаме. Боевики благодарят Тель-Авив за неожиданную помощь в провинции Дамаск. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

После двух дней беспрерывных боев с группировкой Джаиш аль-Ислам*****, САА удалось освободить город Хавш Аль-Шаллак в Восточной Гуте. Вопреки утверждениям боевиков, многочисленных потерь в этих подразделениях САА нет. Подразделения элитной республиканской гвардии САА и отряды специального назначения продолжают освобождать окрестности Хавш Аль-Шаллака. САА развивает наступление, приближаясь к городу Дума. 

Как сообщает арабский информационный ресурс almasdarnews.com, Халед Халаф, лидер боевиков, противоборствующих правительственным силам в провинции Дамаск, поблагодарил Израиль за ракетные удары по авиабазе Меззэ на юго-западе Дамаска. Как утверждает источник, Халед Халаф сказал, что что если «Тель-Авив будет повторять то, что он сделал сегодня утром, то в ближайшие дни мы добьемся победы». 

Старый Алеппо после боевиков.

Провинция Алеппо

САА освободила исторический «Старый Алеппо» и осуществляет эвакуацию мирного населения. Последние успехи правительственных сил позволяют международному аэропорту возобновить работу, что существенно важно в связи с ожидающимся возвращением в Алеппо сотен тысяч жителей.

Подразделения САА освободили холм Бердж Аль Хамам в Алеппо  — это стратегически важная высота, дающая САА дополнительные военные преимущества для контроля над освобождаемой от боевиков территорией Алеппо. Карта последних достижений САА в Алеппо показывает, что до полного освобождения Алеппо правительственным силам осталось освободить всего 6 районов . 

Турецкие военные уничтожили группировку ИГ1* из Аль-Бабы, предпринявшую попытку атаки на бронированной машине. Как стало известно, остатки разрозненных группировок боевиков, еще остающихся в Алеппо, выбрали единого лидера, которым стал Абу Аль-Абд Ашада — глава группировки Лива Аль-Ашада.

Провинция Дер-эз-Зор

Как сообщает информационный ресурс syriahr.com, неопознанные военные самолеты бомбили район нефтяных месторождений аль-Омар в сельской местности Дейр эз-Зор. Как сообщается, авиаудары привели к возникновению пожара на месторождении. В тоже время, как сообщается, террористы ИГ* нанесли артиллерийские удары по позициям САА на окраине Дейр эз-Зора. Данных о потерях правительственных сил нет.

Отметим, информацию о «неопознанных военных самолетах» распространяет источник под названием «Сирийская обсерватория по правам человека», зарекомендовавшая себя не лучшим образом с точки зрения достоверности транслируемой информации. 

Сирия, освобождение

Провинция Хама

Подразделения САА, совместно с бойцами NDF****** из населенного пункта Аль-Саламиях, используя фактор внезапности, предприняли атаку на позиции террористов ИГ* в деревне Хирбат Аль-Джунайнах в восточной Хаме. Населенный пункт освобожден, несколько террористов уничтожены.

Как сообщает информационный ресурс almasdarnews.com,11-я танковая дивизия САА, прибывшая в указанный район, оказала существенную поддержку силам NDF******, в противостоянии группировкам так называемого «Исламского государства1 Ирак и Аль-Шам» (ISIS). 

Провинция Хасака

Пассажирский автобус был взорван самодельным взрывным устройством в области Таль Тхин в пригороде Хасаки. 5 человек погибло.

Как сообщается, эти данные о количестве жертв — не окончательные: ожидается увеличение числа погибших в результате теракта, поскольку многие пострадавшие находятся в критическом состоянии. 

Ирак

Авиация международной коалиции, возглавляемой США, осуществила бомбовые удары по больнице Аль-Салем в Мосуле. При этом коалиция уже заявила, что удары были плановые: в больнице, якобы, находилась база боевиков, и мирных жителей там не было.

Пока эти данные нет возможности ни подтвердить, ни опровергнуть.

Справка по организациям, упомянутым в публикации

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов