Технологии
Путин расставил приоритеты: зачем России технологическая революция
Весь мир
Трамп верит в возможность «вмешательства» РФ в выборы в США в будущем
Следующая новость
Загрузка...

    Путин расставил приоритеты: зачем России технологическая революция

    Путин одобряет: зачем России технологическая революция

    Российской Федерации необходимы собственные технологии для обеспечения независимости и суверенитета страны, считает президент России Владимир Путин. Однако преодолеть технологическое отставание будет очень сложно, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей эксперт в области информационной безопасности Александр Власов.

    «Взрывное развитие технологий, по сути настоящая технологическая революция, радикально меняет производственные, финансовые, банковские процессы, сам уклад жизни людей и состояние целых отраслей экономики», — отметил глава российского государства.

    По мнению Путина, стремительное развитие технологий в настоящее время становится одним из приоритетных направлений государства: оно способствует обеспечению экономического и политического суверенитета страны. Россия должна уметь превентивно реагировать на возникающие риски и наращивать свой технологический потенциал.

    Путин одобряет: зачем России технологическая революция

    «Начать надо с того, что это заявление — в русле недавно подписанной доктрины информационной безопасности, в которой независимость в информационных, коммуникационных и других технологиях названа приоритетом обеспечения безопасности России. Возникает вопрос: можно было бы этим заниматься в начале 2000-х годов? Можно, только вот все выделяемые деньги уходили бы в никуда. Это сейчас чиновников контролируют и требуют отчетности, а в то время все было иначе. К тому же мы тогда только оправились от дефолта 1998 года и начали наполнять бюджет», — рассказывает Власов.

    Отметим, Путин считает, что Российская Федерация должна адекватно реагировать на все возникающие экономические риски, а также наращивать свой потенциал. Кроме этого, Москва должна целиком и полностью полагаться исключительно на свои технологии и свои инженерные возможности. Глава государства отметил, что на мировом рынке возрастает конкуренция за рынки современных информационных технологий.

    Путин одобряет: зачем России технологическая революция

    «Мало кто думал, что в 2016 году мы окажемся в такой зависимости от зарубежных производителей коммуникационных и информационных технологий. Да, у нас были заделы, но они создавались на старых подходах. Отставание технологий в нашей стране началось еще в 1960–1970-е годы, когда мы выбрали модель догоняющего развития и копирования западных образцов предыдущих поколений. Можно ли вырваться из порочного круга догоняющего развития? Я, честно, не уверен, что мы можем наладить массовое производство компьютерной, серверной, информационной техники и гаджетов. Но мы можем застолбить за собой первенство в разработке программного обеспечения. Я думаю, нам надо также сосредоточиться на технологиях выявления недекларированных возможностей, чтобы из всех железок удалять так называемые черные коды. Кроме этого, надо заниматься разработкой инновационного программного обеспечения, мозги для этого есть», — заключил эксперт.

    Напомним, во время ежегодного послания Федеральному собранию Владимир Путин отметил, что доволен темпами роста российского сектора IT-технологий. Объем экспорта в данной отрасли составляет 7 миллиардов долларов.

    Автор: Сергей Чемеков