Украина
Пропасть растет: Киев превратил голодомор в оружие против России
Общество
Дополнительные «Ласточки» в Светлогорск запустят в дни «Голосящего КиВиНа»
Следующая новость
Загрузка...

    Пропасть растет: Киев превратил голодомор в оружие против России

    Страдалица Украина: чего добивается Рада призывами признать голодомор геноцидом

    Верховная рада поддержала очередной знаковый для страны законопроект — «Об Обращении Верховной Рады Украины к демократическим государствам мира о признании Голодомора 1932-1933 годов в Украине преступлением геноцида украинского народа». Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

    За документ проголосовали 233 украинских депутата, считающих, что мировое сообщество должно признать голод в Украинской ССР 1932-1933 годов «геноцидом» многострадального народа. В постановлении также отмечается, что в стране чтят память убитых голодом, благодарят всех, кто «боролся с тоталитарным режимом, кто пытался прорвать железный занавес коммунистической диктатуры и восстанавливал по крупицам правду о Голодоморе».

    Чтобы мир не забывал о том, что Россия — враг, а Украина — страдалица, составители документа в очередной раз напомнили, что «Украина стала снова жертвой агрессии РФ и противостоит масштабной информационной пропаганде Кремля. Сегодня, как и много десятков лет назад, страна требует мирового признания правды».

    По мнению политолога и экономиста Александра Дудчака, признание голодомора геноцидом украинского народа — это одна из идей, на которой пытаются подогреть вражду между Россией и Украиной.

    «После Второй мировой войны этим занимались многие международные организации и деятели. Большой вклад в это дело внесли Лев Добрянски и его дочь Пола – подруга жены Виктора Ющенко — Кати Чумаченко. Это один из моментов истории, которые препарируются и подаются совершенно под другим соусом, нежели в реальности. Заинтересованные лица просто пытаются разжечь ненависть между нашими народами, — комментирует для ФАН Александр Дудчак. — В этой истории много лжи и фальши, потому что в жертвы голодомора записывали умерших по любому поводу: кирпич упал на голову, танк переехал, упал в болото или спился, или человеку было 120 лет, и он умер — все это жертвы голодомора. Записывали и тех, кто умер на территории, не входившей в состав Украины. Рассказывать об этой истории можно долго. Голод был не только на Украине, но и в Венгрии, в Румынии, даже в США умерло миллионов семь человек во времена «великой депрессии».  Ющенко начал раздувать историю, а нынешняя власть продолжила. У депутатов нет других проблем, им нужно подогревать адреналин и снова баламутить сознание людей».

    По сей день нет точных данных о количестве погибших в результате голода. Согласно оценкам, опубликованным Институтом истории Украины в 2015 году, на территории Украинской ССР от голода 1932—1933 гг. погибли 3,9 млн человек.

    Голодомор, как его называют украинцы, постиг не только Украинскую ССР. Массовый голод охватил практически весь Советский союз

    Отметим, что голодомор, как его называют украинцы, постиг не только Украинскую ССР. Массовый голод охватил практически весь Советский союз: УССР, БССР, Северный Кавказ, Поволжье, Южный Урал, Западная Сибирь, Северный Казахстан.

    Второй массовый голод в СССР разразился в период коллективизации. Считается, что именно последствия принудительных хлебозаготовок 1929 г. и коллективизации, начатой в 1930 г., стали причинами голода и болезней, от который погибли около семи миллионов человек.

    Голодомор был признан актом геноцида 14 государствами: США, Эстония, Австралия, Канада, Венгрия, Литва, Грузия, Польша, Перу, Парагвай, Эквадор, Колумбия, Мексика и Латвия.

    Справка: Лев Добрянски — американский деятель. Кандидат экономических наук, профессор. Он преподавал экономику в Джорджтаунском университете в Вашингтоне. Будущая первая леди Украины Екатерина Ющенко (Чумаченко) была его студенткой. Добрянски активно лоббировал вопрос о выходе Украины из СССР среди американских законодателей и правительства США.

    Автор: Алиса Яковлева