Политика
Низкий старт Трампа: зачем Западу новые санкции против союзников Асада
ЧМ-2018
ЧМ-2018 разрушил стереотипы о России — Путин
Следующая новость
Загрузка...

    Низкий старт Трампа: зачем Западу новые санкции против союзников Асада

    Низкий старт Трампа: почему США хотят ввести новые санкции за Сирию и Асада

    Пресс-служба Белого дома распространила сообщение о том, что США, Канада и некоторые страны Европы (Италия, Германия, Франция и Великобритания) готовы рассмотреть применение дополнительных мер против тех, кто поддерживает действующее правительство Сирии и президента Башара Асада. Почему именно сейчас и что может грозить России? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

    Как написано в документе, США и другие страны готовы рассмотреть дополнительные ограничительные меры против лиц и структур, которые действуют в интересах или от имени сирийского режима. Прописано там и обвинение в адрес Россия: якобы она блокирует работу Совета Безопасности ООН, который только поэтому не может положить конец кровопролитным сражениям в Сирии. Ну и кроме того Москва, по выражениям из Белого дома, не рвется участвовать в политическом процессе и урегулировать ситуацию в республике, и потому достойна наказания. 

    «Очевидно, что Дональд Трамп тут никаким боком вообще не затронут: он еще не в Белом доме и пока не может решать такие вопросы. Это все дела старой администрации Барака Обамы. А новые санкции — в них не очень верится. Все, что было можно, Запад уже принял и сейчас просто не знает, за что еще ввести санкции: можно еще за то, что тучи над Москвой стоят или наоборот ясная погода. Глупость полная. Нечего тут комментировать», — отмечает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

    Читайте по теме: Запад угрожает новыми санкциями союзникам президента Сирии Асада​

    Примерно той же точки зрения придерживается и политолог Александр Домрин. По его словам, Обама рад подложить свинью Трампу.

    «Никто ведь не ждал того, что он победит, что его выберут. Как только это произошло, на Украине стали тереть твиты и посты в Facebook, а в Белом доме тоже началось оживление. Там делают все возможное, чтобы Трамп начал свой президентский срок с низкого старта. Нет никакой преемственности от Обамы. Когда Трамп встречался с Обамой, произошла утечка информации и стало известно, что Барака просили ничего не предпринимать, особенно во внешней политике, чтобы не подорвать позиции Штатов. Это называется «отцу назло уши отморозить», — считает эксперт ФАН.

    Он подчеркивает, что самое напряженное и опасное время как раз выходит между выборами и инаугурацией. Если взять сирийские дела, то в Алеппо страдают от боевиков, непонятно откуда и от кого получивших информацию, наши медики.

    «Уходящая администрация делает все, чтобы добиться чуть ли не двойных столкновений на сирийском фронте. Впереди коллегия выборщиков и даже если Трамп потеряет там два-три голоса, то все равно большинство будет за Трампа. Но пока он никто, он не принял присягу и не въехал в Белый дом. Начались арьергардные бои, когда США все упустили, но действуют по принципу «Если яблоко не съем, то хоть понадкусываю». И потом смотрите: в конгресс сейчас тоже весьма кстати будут пропихивать новое антироссийское законодательство. Постараются принять как можно больше документов, блокирующих потенциальное сближение США с Россией. Пока Обама президент, он не станет использовать свое право вето. Его не волнует, например, на каких двигателях Америка будет летать в космос и кто потом будет доставать их аппараты с орбиты», — добавляет Домрин.

    Автор: Дмитрий Пятов