Политика
Олейник: Новый президент Украины отдаст Порошенко на съедение народу
Общество
Путин приветствовал участников молодежного форума «Таврида»
Следующая новость
Загрузка...

    Олейник: Новый президент Украины отдаст Порошенко на съедение народу

    Олейник: Новый президент Украины отдаст Порошенко на съедение народу

    Как сообщают некоторые украинские журналисты, Вашингтон окончательно потерял доверие к президенту Украины Петру Порошенко и едва ли не ищет ему прямую замену из числа желающих. Да и сам интерес у Штатов к Киеву сильно упал. Кто может сменить Порошенко на высоком посту и остались ли у Вашингтона какие-то интересы на Украине? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

    Показательно, что после победы Трамп связался с Киевом только через неделю после подведения итогов голосования. Многие украинские политики высокого полета восприняли это как сигнал и стартовали в столицу США. Начался практически кастинг соискателей на высокий пост. В США были замечены представитель Юлии Тимошенко и чуть ли не Михаил Саакашвили с Ринатом Ахметовым. Все это дало повод говорить о крайнем разочаровании Запада в фигуре Порошенко и о том, что его деньки сочтены. 

    «Вашингтон поматросил да Киев и бросил. Реально Вашингтоном ставилась задача развязать большую войну с Россией, не получилось. Украинский народ оказался более мудрым: как только объявляли мобилизацию, он убегал. Семь раз мобилизацию объявляли! И американцы видят: дали кучу денег, устроили переворот, а власть ничего не может. Шла имитация военной деятельности, а потом киевские лидеры поняли: пора воровать и паковать чемоданы. Витрину из Украины сделать не получилось: страна прочно занимает первое место по коррупции в Европе. Президент — тоже коррупционер, погряз в скандалах. Штаты не достигли желаемых результатов: в Грузии хотя бы витрину получилось организовать», — комментирует экс-депутат Верховной рады, соучредитель Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

    А Штаты, как известно, достаточно прагматичны. Значит, и Трамп подойдет к этому вопросу, исходя из философии предпринимателя: а зачем мне лишние проблемы, когда надо решать внутренние вопросы?

    «Он думает так: подружусь с Россией, одолею «Исламское государство»1 (арабское название ДАИШ, запрещена на территории РФ. — Прим. ФАН), получу первые дивиденды. А Украиной пусть Европа занимается. И Россия будет заниматься. Украинская власть совершенно потеряла суверенитет и самостоятельность. Украину нельзя бросить: на ее территории находится четыре АЭС, 15 атомных энергоблоков. Если что-то пойдет не так, мало не покажется. Соседи терпят соседа-пьяницу, но если видят, что дом этого соседа горит и может загореться твой, они вмешиваются», —  продолжает эксперт ФАН.

    Читайте по теме: США дали команду СДД: как Яценюк собрался объявить Порошенко импичмент

    Дошло до того, что команда Порошенко спешно изыскивает возможности остаться у власти, придумывая разные политические модели. Есть вариант, при котором Порошенко пойдет на второй срок, обеспечив себе комфортного противника. Согласно другому сюжету, президент может почувствовать серьезное недомогание и уступить кресло президента генпрокурору Юрию Луценко.

    «Порошенко проклинает тот день, когда он захотел быть президентом. Скоро он останется не только без должности, но и без свой фабрики Roshen. Не только народ предъявит претензии, но и вчерашние друзья, вроде Игоря Коломойского. Депутат Александр Онищенко, который всегда был рядом с ним, своим примером показал: от Порошенко уже бегут. Все уже понимают, что был дан сигнал другим в окружении, тому же Игорю Кононенко: убегать надо, корабль тонет. На днях мы услышим и другие свидетельства коррумпированности Порошенко. Но придет любой другой на место Порошенко. Он что, будет защищать своей грудью бывшего президента? Кого-то надо отдать на съедение народу, растерзание Фемиды, списать на него все грехи. Раньше это был Виктор Янукович, но на эту роль в последние три года он не подходит. Так и выяснят, куда делся бюджет. Новый президент ничего не решит. Если только он не поменяет политику и не начнет решать вопросы мира: наладит прямые переговоры с ДНР и ЛНР, найдет компромисс, будет искать нормальных отношений с Москвой, пытаться восстановить рынки. С ЕС и США не начнет скандалить, но попросит перестать вмешиваться во внутренние дела. Будет строить прагматичную украинскую политику», — добавляет Олейник. 

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Дмитрий Пятов