Политика
Горбачев: СССР развалился, потому что все хотели быть президентами
Украина
«Почему Усика не спрашивают про Крым?»: Монтян возмутила позиция Киева
Следующая новость
Загрузка...

    Горбачев: СССР развалился, потому что все хотели быть президентами

    Горбачев: СССР развалился, потому что все хотели быть президентами

    Москва, 7 декабря. Развал СССР спровоцировали его тогдашние руководители, управляемые личными амбициями и жаждой власти. Такое мнение высказал экс-президент СССР Михаил Горбачев. 

    Горбачев выразил уверенность в том, что в 1991 году СССР еще можно было сохранить. Но для этого нужно было принять во внимание, что новые республики сильно выросли как экономически, так и в социальном плане, фактически стали самостоятельными государствами. 

    Тех, кто стремился развалить Союз, никто не остановил, сетует Горбачев. Ни простой народ, ни интеллигенция не выступили против, поверив, что «СНГ — это тоже Союз государств, но с большими правами у этих государств». Гражданам стоило «выйти на улицы и поддержать Советский Союз, поддержать Горбачева», считает экс-президент. Горбачев отметил, что тогдашнее российское руководство просто испугалось, что «хитроумный Горбачев отобрал у них победу в августовском путче», но на то, что тот на самом деле пытался провести демократизацию и децентрализацию, никто не обратил внимания. 

    «Публика, которая разваливала страну, пеклась только о власти, жадно рвалась к ней… Им очень хотелось быть президентами. Это ненормальное состояние», — подчеркнул Горбачев в интервью «Интерфаксу», отметив, что особенно в этом проявили себя тогдашнее российское и украинское руководство.  Тем временем, на 70% были готовы документы о формировании Экономического союза России, Украины, Белоруссии и Казахстана, на которые приходилось до 80% промышленного потенциала России; к этим республикам примкнули бы и другие, считает Горбачев. 

    Также Горбачев призвал не вешать вину за развал Союза на Запад. «Конечно, западники с наслаждением потирали руки, глядя на то, что происходит. И не только смотрели, но, конечно, и участвовали в этом. И все же у нас есть стремление — черта такая — обязательно все беды на кого-то свалить. Стыдобища», — укорил он, охарактеризовав происходившее в те времена как «умопомрачение».

    Автор: Владимир Багров