Украина
Разгневавшая Трампа Украина ужаснулась своему новому «куратору»
Новороссия
Украинские силовики за сутки выпустили по Донбассу 86 снарядов
Следующая новость
Загрузка...

    Разгневавшая Трампа Украина ужаснулась своему новому «куратору»

    Разгневавшая Трампа Украина ужаснулась своему новому «куратору»

    Киев, 7 декабря. Вашингтон крайне раздражен Киевом, доверие к президенту Порошенко приближается к нулю, а потому США могут сместить его и уже начали смотр новых потенциальных кандидатов на пост главы Украины. После того как Вашингтон окончательно потеряет терпение, Украину могут «отдать», переживают местные политологи: в лучшем случае — Евросоюзу, в худшем — России. Об этом говорится в статье украинского издания «Вести». 

    Киев потерял доверие Вашингтона. Немалую роль в этом сыграла поддержка во время предвыборной кампании «неправильного кандидата». Порошенко с поздравлениями не смог дозвониться ни до кого из команды Трампа.

    «Украина играла на поле Клинтон, а у Пола Манафорта (главы избирательного штаба Дональда Трампа. — Прим. ФАН) хорошая память  — и куда лучше она у самого Дональда Трампа. Такое не прощают»,  — заявил «Вестям» советник Манафорта. 

    Кроме того, сам Трамп не принял решение по поводу Украины, да и людей, которые занимались бы украинским вопросом, у него нет. Более того, прямых интересов на Украине у США больше нет: в Вашингтоне перестали проявлять заинтересованность в украинском сланцевом газе. 

    Политолог Вадим Карасев констатирует, что Украина выпала из списка приоритетов США. «В лучшем случае нас отдадут Европе», — прогнозирует он. Однако вероятен и другой вариант — США уступят России в украинском вопросе. Произойдет это летом 2017 года. Многие украинские политики также предвидят это и поспешно «переобуваются» из западников в центристы; из их уст звучит гораздо больше позитивного в адрес России. 

    Команда Порошенко тем временем пытается во что бы то ни стало сохранить позиции. Для этого предусмотрены два варианта: «спарринг-партнер» и «преемник». А первом случае Порошенко идет на переизбрание, выбирая себе комфортного противника, вроде Олега Ляшко. Во втором случае Порошенко якобы в связи с ухудшением состояния здоровья покидает пост и выдвигает вместо себя генпрокурора Юрия Луценко. Тот зарабатывает рейтинг, организуя уголовное преследование «регионалов» и олигархов. Впрочем, есть версия, что Порошенко не станет отказываться от участия в выборах, если только не убедится в полной безнадежности мероприятия: в 1999 году президентские выборы удалось выиграть Кучме, рейтинги которого были даже ниже, чем Порошенко. 

    Автор: Владимир Багров