Общество
Петербург рубит окно в футбол: паспорт болельщика открывает фанатам дорогу в Россию
Общество
В Норильске в разгар лета прошел снег, ФАН публикует видео
Следующая новость
Загрузка...

    Петербург рубит окно в футбол: паспорт болельщика открывает фанатам дорогу в Россию

    Уникальный электронный паспорт FAN-ID поклонники футбола будут получать в специальных точках выдачи

    Первый центр по выдаче специальных паспортов футбольных болельщиков ЧМ-2018 года открылся сегодня в Санкт-Петербурге — первом городе, который примет Кубок конфедераций ФИФА в будущем году, передает Федеральное агентство новостей. В самые ближайшие дни подобные центры откроются также в Москве, Казани и Сочи.

    Уникальный электронный паспорт FAN-ID поклонники футбола будут получать в специальных точках выдачи. На будущие футбольные мероприятия, которые пройдут в России, продано около 50 тыс. билетов, первые паспорта уже оформляются, в феврале их начнут выдавать в Петербурге и других городах. После официального старта продаж документ можно будет оформить на сайте FAN-ID или прямо в пункте выдачи. Чтобы принять всех болельщиков, будут работать 38 окон с электронной очередью. В сам паспорт болельщика вносятся только такие данные, как дата рождения, фамилия, имя и фотография. Для их получения потребуется внутренний паспорт. Иностранцам фан-паспорта будут пересылать по почте.

    Первый центр по выдаче специальных паспортов футбольных болельщиков ЧМ-2018 года открылся в Санкт-Петербурге

    «Есть ряд гарантий, которые дало правительство, в том числе гарантии, связанные с безопасностью и услугами — например, бесплатный проезд между городами России и внутри городов, безвизовый въезд», — напомнил на церемонии открытия центра вице-премьер Виталий Мутко. Он добавил, что паспорт не сможет получить человек, имя которого значится в списках служб безопасности зрелищных мероприятий какого-либо из государств мира. Россия сейчас обменивается такими списками с другими странами именно для того, чтобы на чемпионат мира не могли проникнуть неблагонадежные болельщики.

    В паспорт болельщика вносятся только такие данные, как дата рождения, фамилия, имя и фотография

    «Задача высокотехнологичная, и справиться с ней могут только талантливые люди, которые возглавляют наше министерство связи. Их задача — сделать все, чтобы программа и продукт были доступны, чтобы было достаточное количество мест выдачи паспортов, рассылка, доставка. В целом, Минсвязи по поручении правительства долго работает с ФИФА на эту тему», — отметил Мутко.

    Что достать из широких штанин: футбольным фанам выдадут паспорта

    Система оформления и выдачи электронных паспортов болельщика — не новинка для России, она уже использовалась в Сочи во время Олимпиады. Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров уточнил, что механизм давно отработан, а сейчас значительно усовершенствован с точки зрения безопасности, так что технических сбоев системы не ожидается.

    Что достать из широких штанин: футбольным фанам выдадут паспорта

    Паспортом документ болельщика назван не для красного словца: по нему можно будет без визы въехать в Россию на чемпионат мира, воспользоваться бесплатным проездом внутри страны и внутри городов, без дополнительных проверок пройти на стадионы. Попасть на матч без паспорта будет невозможно. Если обладатель билета сдает его, все паспортные льготы все равно будут доступны ему в течение футбольных мероприятий в России.

    Попасть на матч без паспорта будет невозможно

    Тем временем Петербург активно готовится к будущему чемпионату мира и к Кубку конфедераций ФИФА. Виталий Мутко заверил журналистов в том, что строительство нового стадиона «Зенита», сопровождаемое с громкими скандалами, благополучно подходит к концу. «9 декабря мы должны получить результаты экспертиз и проверок по стадиону, готовность его составляет 95%, — заявил вице-премьер. — 26 декабря стадион начнет получать свидетельство о вводе в эксплуатацию, будет идти наладка и отработка».

    Виталий Мутко

    Напомним, выкатное поле нового петербургского стадиона, как оказалось, не соответствует требованиям из-за большой вибрации. «Решение проблемы найдено, инженерные решения предложены, — пояснил в связи с этим Мутко. — 10 декабря все меры будут разработаны и согласованы с ФИФА, к январю мы это решим, не такая это большая проблема».

    Автор: Евгения Авраменко