ИноСМИ
Распил по-американски: как Пентагон «сэкономил» 125 миллионов долларов
Украина
Госавиаслужба Украины выявила около 100 нарушений в самолетах украинских авиакомпаний
Следующая новость
Загрузка...

    Распил по-американски: как Пентагон «сэкономил» 125 миллионов долларов

    Распил по-американски: как Пентагон «сэкономил» 125 миллионов долларов

    Министерство обороны США выпустило, а затем удалило отчет, в котором раскрывались растраты в миллиарды долларов на бюрократические процедуры. Кроме того, был представлен «ясный путь», как департамент мог бы сэкономить 125 миллиардов долларов к 2020 году.

    Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи «Пентагон скрывает информацию о том, как сэкономить 125 миллиардов долларов за счет сокращений» (Report: Pentagon Buried Study That Could Have Saved $125 Billion By Cutting Waste), опубликованной на информационном портале Daily Caller. Автор статьи: Томас Фиппен (Thomas Phippen).

    «Мы тратим намного больше, чем мы думали», — говорится в отчете Совета по делам обороны, опубликованного 22 января 2015 года. Отчет не отображается в списке докладов Совета за 2015 год, а также источники сообщили газете Washington Post, что руководство Пентагона хотело сохранить отчет в секрете, чтобы избежать сокращения годового бюджета Конгрессом.

    В докладе говорится о 125 миллиардах долларов потенциальной экономии за счет устранения ненужной бюрократии, перезаключения договоров и улучшения управления информацией, чтобы сделать работу менее трудоемкой. К примеру, больше людей сейчас работают над покупкой оружия и поставками для военных в отделе закупок Минобороны (207 тысяч), чем работников во всех Старбаксах в США (198 тысяч по состоянию на 2015 год). Но высокопоставленные чиновники министерства обороны не согласны с тем, что можно так легко сэкономить 125 миллиардов долларов.

    Распил по-американски: как Пентагон «сэкономил» 125 миллионов долларов

    «Бытует мнение, что мы какая-то гигантская раздутая организация», — заявил в своем интервью газете Washington Post Роберт Ворк, заместитель министра обороны. — Хотя в этом есть доля правды... Я думаю, что это сильно преувеличено, по сравнению с тем, что происходит на самом деле».

    Когда Совет по делам обороны представил доклад Фрэнку Кендаллу III, главному по закупкам оружия в Пентагоне, он был разочарован. 125 миллиардов долларов, как сказал Кендалл, это немыслимо.

    «На самом деле это были какие-то приблизительные подсчеты, выдуманные числа. Если создается впечатление, что у нас тут куча денег лежит без дела, а мы ленимся и даже не пытаемся экономить, тогда еще тяжелее оправдать получение средств, которые нам нужны», — сказал Кендалл.

    Когда заявления представителей Министерства обороны получают огласку, реакция может быть очень жесткой. В июле 2015 года Рэй Мабус, министр военно-морских сил США, заявил на выступлении в американском Институте предпринимательства, что некоторые органы можно упразднить в виду того, что они представляют «чисто накладные расходы». Это привлекло внимание Ворка, который попросил Мабуса воздержаться от разговоров об агентствах на публике.

    Распил по-американски: как Пентагон «сэкономил» 125 миллионов долларов

    Электронные письма, опубликованные the Washington Post, показывают, как быстро развернулся диалог.

    «Я ничего не сказал вчера из того, что я не говорил публично и приватно внутри этого здания», — сказал Мабус. — Существуют многочисленные исследования, которые, я уверен, Вам известны, и которые указывают на существование излишней нагрузки».

    Ворк сразу же вмешался: «Рэй, пожалуйста, воздержитесь от любых публичных заявлений такого рода», — написал он в электронном письме. — Я не хочу, чтобы это переросло в дальнейшем в общественное мнение».

    Автор: Алексей Громов