Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Азаров: Муженко говорит глупости о большой войне с Россией по приказу Порошенко

0 Оставить комментарий

Николай Азаров

Главком Вооруженных сил Украины Виктор Муженко выступил с воинственными заявлениями, в очередной раз попытавшись создать из России образ главного врага.

В интервью изданию «Голос Украины» начальник Генштаба и главнокомандующий ВСУ Виктор Муженко заявил, что его страна должна быть готова обеспечить армию всем необходимым в случае полномасштабной войны с Россией, которая, дескать, возможна в любой момент. По словам начальника генштаба ВСУ, ставки слишком высоки, так как потери Украины в случае прямого вооруженного конфликта с Россией могут быть огромными.

«По нашим расчетам и прогнозам за десять суток проведения операции по отражению широкомасштабной агрессии /со стороны России — прим./ общие потери /украинской армии — прим./ могут составлять до 10-12 тысяч человек», — заявил Муженко.

Это число в четыре раза превышает официальные потери Украины от войны в Донбассе, в развязывании которой Киев не устает обвинять Россию.

По словам Муженко, с начала конфликта в Донбассе Украина потеряла 3064 человека от всех силовых структур.

«Из них 2636 человек — это военнослужащие ВСУ, из которых 2148 человека — это боевые потери», — отметил главком ВСУ. По его словам, число раненых составило 10753 человека, из которых 8897 человек являются военнослужащими ВСУ.

«Война закончится после нашей победы, — заявил Муженко. — Можем ли мы освободить Донбасс? Можем. Но при условии, что границы будут закрыты, и не будет поступать оружие из РФ».

Тем самым главком Вооруженных сил Украины в очередной раз повторил ни разу официально не доказанные обвинения против России в том, что она якобы является одной из сторон внутриукраинского конфликта в Донбассе.

Ранее Муженко утверждал, что потери армии РФ в случае большой войны с Украиной будут намного больше, чем у ВСУ, и могут составить до миллиона российских военнослужащих.

Виктор Муженко (слева)

Зачем Муженко нагнетает антироссийскую военную истерию и стоит ли всерьез относиться к его воинственным заявлениям, Федеральному агентству новостей объяснил бывший премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Это заявление прежде всего рассчитано на внутреннюю украинскую аудиторию и является отражением глубокого экономического и социально политического кризиса, поразившего Украину, — отметил Николай Азаров. — Вы знаете, что сейчас на Украине вовсю раскручивается скандал, связанный с откровениями Онищенко, валом идут публикации в прессе на эту тему (беглый нардеп Александр Онищенко обнародовал компромат, призванный доказать, что Петр Порошенко давал депутатам Рады взятки за продвижение необходимых ему инициатив — прим.). Рейтинг Порошенко, и без того крайне низкий, упал практически до нуля, обострилась и социально-экономическая ситуация, потому что выросли тарифы, повсеместно растет недовольство людей. Опросы показывают, что 90% украинцев уже ненавидят эту власть. И заявление Муженко надо рассматривать именно в этом контексте. Он, как военный человек, конечно, не может не понимать, что говорит глупости, но, видимо, ему Порошенко приказывает нагнетать военную истерию. Еще раз подчеркиваю — эта риторика призвана прежде всего отвлечь внимание внутри Украины от тех тяжелейших проблем, которые есть в экономике, в политике и во многих других сферах».

Однако, хотя заявление начальника украинского генштаба предназначено, как говорится, только для внутреннего употребления, недооценивать его опасность не стоит, считает бывший премьер-министр Украины. Оно показывает, что Киев, вместо того чтобы сосредоточиться на выполнении минских соглашений по урегулированию ситуации на востоке Украины, намерен продолжать «бодаться» с Россией, обвиняя ее во всех своих проблемах.

«Да, это заявление исключительно для внутреннего потребления, но вместе с тем это повод для того, чтобы поставить перед партнерами Киева по нормандскому формату — перед Францией и Германией — вопрос: а с кем вы, собственно, имеете дело? Эти ребята /киевское руководство — прим./ не думают о выполнении минских соглашений, а выступают с какими-то бредовыми идеями. Так что нельзя относиться к выступлению министра обороны страны слишком легковесно», — предупредил Николай Азаров.

Автор: Ирина Петренко