Политика
Через голову Керри: Лавров и Штайнмайер обсудят Алеппо без участия США
Политика
«Это нормально»: Путин объяснил, почему Трамп понравился россиянам
Следующая новость
Загрузка...

    Через голову Керри: Лавров и Штайнмайер обсудят Алеппо без участия США

    Через голову Керри: Лавров и Штайнмайер обсудят Алеппо без участия США

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров на днях проведет встречи с госсекретарем США Джоном Керри и главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге. Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Будет ли стоять на повестке встреч только Алеппо? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

    Встречи пройдут в рамках заседания совета министров ОБСЕ в Гамбурге 8-9 декабря. Там возможно отыскать минутки и для двусторонних переговоров. Понятно, что сейчас ситуация в том же Алеппо (и вокруг него) складывается так, что обсуждать ее необходимо. Из последних новостей — сирийская армия выбила боевиков из исторического центра города, те побежали в южном направлении. Там еще сохранились форпосты боевиков. Но эксперты говорят, что ненадолго.

    «После того, как Вашингтон отозвал свои предложения по Алеппо, действительно состоялся телефонный разговор Лаврова и Керри. Видимо, тогда и назрела необходимость встретиться лично и поговорить. Ситуация в Алеппо сложная, но правительственные войска будут двигаться по направлению освобождения северо-восточной части, боевики там сдаются. Что могут предложить на этом фоне американцы? Ничего. Завтрашняя встреча ничего не даст. Керри дорабатывает последний месяц, потом Рождество, праздники, инаугурация и только в конце января Дональд Трамп займет должность президента», — комментирует директор Института стратегического планирования Александр Гусев.

    Он напоминает, что Трамп определился с фигурами на многие ключевые посты своей администрации, в том числе, подыскал и нового главу Госдепа. 

    «Так что встреча Лаврова и Керри не определяющая, не будет носить рабочего характера, а позволит еще раз поговорить и не больше. Мы же ждем конкретных предложений, в том числе и по созданию общей коалиции. В американской коалиции вроде как участвуют 66 стран, но в том же Мосуле видны только войска США. Решать Керри ничего не будет. Новые люди из администрации Трампа могут развернуть ситуацию на 360 градусов и жестко решить сирийскую проблему. Трамп бизнесмен, который привык все разруливать быстро. С другой стороны, если посмотреть на команду, которая формируется, то там ничего хорошего ждать не приходится. Тот же глава министр обороны Джеймс Мэттис — абсолютный русофоб. Вспомним его заявления о том, что он с удовольствием стреляет в людей, и кто там на прицеле — для него нет разницы. Потому слова, сказанные Трампом во время предвыборной кампании, могут разойтись с его делами», — добавляет эксперт ФАН.

    Согласно информации ФАН, в окруженных кварталах Алеппо до сих остаются американские военные специалисты, которые на незаконных основаниях «якшаются» с боевиками. Но наш собеседник такую версию решительно отмел.

    Читайте по теме: Сенатор Кондратьев: До последнего патрона в Алеппо будут биться лишь фанатики

    «Да, это правда, они там находились, но недавно несколько десятков человек, граждан США, из Алеппо ушли, их вывели по зеленому коридору, в северо-восточной части их нет. Там остались от двух с половиной до четырех с половиной тысяч боевиков ИГ1 (арабское название ДАИШ, запрещена на территории РФ) и «Джебхат ан-Нусры»1 (деятельность организации запрещена в РФ). Практически ежедневно террористы либо погибают, либо сдаются в плен. Они имели в своем распоряжении почти месяц на то, чтобы выйти по коридору. но стали использовать мирных жителей как живой щит, расстреливали их. И этих отморозков до Нового года обязательно зачистят», — считает Гусев.

    Через голову Керри: Лавров и Штайнмайер обсудят Алеппо без участия США

    И если встреча с Керри будет носить формальный характер, то вот переговоры со Штайнмайером могут оказаться куда как продуктивнее, Несмотря на то, что он скорее всего покинет пост министра иностранных дел Германии.

    «Но в междупартийном диалоге уже согласовано, что его кандидатура будет рассматриваться в качестве претендента на пост президента страны. Выборы будут в феврале. Понятно, что эта должность достаточно представительная, но это фигура такого масштаба, которой будет неинтересно заниматься только приемом доверительных грамот. Он активный человек, остается в политике. Он не правый и не левый, кто-то в Германии называют его «валенком», но это не совсем правильно. На новом посту он переосмыслит политический вектор. Потому вполне допускаю мысль, что до января какие-то вопросы по Алеппо могут решаться через голову старой американской администрации. В период политического безвременья стратегическая инициатива принадлежит лидерам европейских стран. Мы видим постоянные заявления той же Ангелы Меркель, Терезы Мэй. Нужно договариваться с ЕС и в рамках «нормандской четверки», и по сирийскому урегулированию», — добавляет политолог.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Дмитрий Пятов