Политика
Цеков: Крым слишком долго был под санкциями Украины, чтобы ждать признания Трампа
Политика
Путин рассказал о чувстве гордости за уровень проведения ЧМ-2018 в России
Следующая новость
Загрузка...

    Цеков: Крым слишком долго был под санкциями Украины, чтобы ждать признания Трампа

    Цеков: Запад поймет, что в России крымчане перестали быть людьми второго сорта

    По словам вице-премьера правительства Крыма Георгия Мурадова, избранный президент США Дональд Трамп все равно выполнит свои предвыборные обещания и рассмотрит вопрос о признании полуострова российским. Свое мнение чиновник высказал в интервью местной радиостанции. Корреспондент Федерального агентства новостей расспросил члена Совета Федерации РФ от республики Крым по международным делам Сергея Цекова, сохраняет ли он такой же оптимизм и когда уже Крым перестанет быть объектом для введения санкций. 

    Как считает Мурадов, Трамп будет вести последовательную политику и не станет менять свою позицию на 180 градусов. Понятно, что за ним могут стоять силы, которые будут подталкивать его к определенным вещам и корректировать его курс, но в целом будет сохраняться общая линия, и от нее президент США не отступит. Другое дело, что переоценивать его возможности тоже не стоит и трезвый взгляд на ситуацию необходим. 

    «С момента воссоединения полуострова с Россией я как крымчанин чувствую абсолютный оптимизм. Несмотря на все санкции (общие, личные) в отношении Крыма у большинства местных жителей тут искреннее ощущение радости. Период нахождения Крыма в составе Украины был сложным, крымчане чувствовали себя людьми второго сорта, нас постоянно попрекали тем, что мы не можем себя содержать и обеспечивать. Фактически все эти годы Крым был под внутренними экономическими санкциями. Так что не важно, начнет ли Трамп процедуру признания или не начнет. Я ожидаю какое-то смягчение позиции США по Крыму, но с признанием придется повременить. Не хотел бы быть пророком. Сколько придется ждать, сказать не могу», — комментирует Цеков.

    Читайте по теме: Вице-премьер Крыма: Запад начал поворачиваться к нам лицом

    Он отмечает, что в этом направлении Россия будет двигаться и европейские страны начнут признавать факт присоединения полуострова к России. Это неизбежный процесс.

    «Если даже самые дружественные нам страны вроде Белоруссии на словах признают Крым, а с точки зрения дипломатических и юридических норм — нет, процесс требует времени. В свое время были правильно сформулированы основные принципы международного права — нерушимости границ и права на самоопределение. Таким образом, дипломаты и политики загнали себя в угол, потому что эти два принципа противоречат друг другу. Нерушимость границ — это хорошо, но если над территорией издеваются? Вот как над Крымом издевались или над Абхазией, Южной Осетией, Приднестровьем. Если государство ведет себя неправильно по отношению к части своей территории, должно быть реализовано право на самоопределение. Но такое право дали только Косово. Да Шотландии дали право провести референдум. Вот мы и буксуем фактически которое десятилетие», — продолжает эксперт ФАН.

    В то же время сенатор подчеркнул, что ему давно понятно такое отношение к России: Запад бесится просто от того, что мы русские. Европа ведь на протяжении столетий не слишком хорошо относилась к русским. Достаточно почитать, например, публициста Николая Данилевского, который еще в середине XIX века написал книгу «Россия и Европа», где рассказал много того, что можно взять и просто перенести в современную ситуацию. 

    Напомним, в ходе своей избирательной кампании Трамп допустил признание полуострова частью России и не раз заявлял о намерении рассмотреть вопрос отмены антироссийских санкций. Однако та же официальная программа Республиканской партии предполагает как сохранение, так и возможное усиление ограничительных мер.

    Автор: Дмитрий Пятов