Технологии
Человеческий фактор или воздействие среды: почему сгорел «Прогресс»
Весь мир
Авиарейсов из Владивостока в Пусан стало в два раза больше
Следующая новость
Загрузка...

    Человеческий фактор или воздействие среды: почему сгорел «Прогресс»

    Человеческий фактор или воздействие среды: почему сгорел «Прогресс»

    Грузовой космический корабль «Прогресс МС-04» не смог выйти на заданную орбиту из-за аварийного отключения одного из двигателей третей ступени ракеты-носителя «Союз-У», рассказали в Центре управления полетами (ЦУП). Однако двигатель мог перейти на критический режим работы из-за плохой сборки на производстве, считает научный обозреватель телеканала «Культура» Александр Галкин.

    Запущенный 1 декабря космический грузовик «Прогресс МС-04» потерял связь с ЦУП на высоте 190 километров над Тувой. Во время падения корабль фрагментировался, и его обломки сгорели в плотных слоях атмосферы. «Прогресс» должен был доставить на Международную космическую станцию 2,5 тонны грузов, включая провиант, воду, кислород и новогодние подарки для экипажа.

    «Представители Роскосмоса говорили, что до 382-й секунды полет ракеты проходил штатно, но потом пропал сигнал телеметрии. Произошло аварийное выключение двигателей с механическим отделением корабля. А далее уже автоматика сделала свое дело: запустила программу автономного полета и начала разворачивать антенны, солнечные батареи. Вот только из-за малой высоты, космический корабль начал неуправляемое падение и разрушился в плотных слоях атмосферы. Все же видели кадры падения — огненные шары, красиво», — сказал Галкин.

    Человеческий фактор или воздействие среды: почему сгорел «Прогресс»

    Третья ступень ракеты-носитель «Союз-У» состоит из жидкостных маршевых двигателей РД-0110 и РД-0124. Они себя хорошо зарекомендовали за счет простоты конструкции и низкого процента аварийных запусков. В настоящее время в зависимости от задач используются и те, и другие модели силовых установок.

    «Мне кажется, тут проблема именно в персонале, который занимался производством и настройкой двигателей третей ступени. Ранее было заявлено, что ракеты-носители «Союз-У» более использоваться не будут и предпочтение будет отдано семейству «Союз-2», хотя это модификация одной и той же ракеты, с теми же двигателями. Сами двигатели работают давно и показали свою надежность, так что причина, скорее всего, в человеческом факторе. Работать некому, остаются старички, внутренний революционер которых заставляет их стремиться к качественному производству. Но вот заменить их некому, молодежь не идет из-за низких зарплат», — заключает эксперт.

    Человеческий фактор или воздействие среды: почему сгорел «Прогресс»

    Действительно, ранее сотрудники государственной корпорации «Роскосмос» сообщали, что прогорание камеры двигателя могло произойти из-за попадания в него посторонних частиц или из-за некачественной сборки. Однако более точные причины будут установлены после 20 декабря.

    Напомним, ракета-носитель «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-04» стартовала с космодрома «Байконур» 1 декабря. Однако ее полет длился немногим более шести минут, после чего космический корабль потерпел крушение. Несколько обломков были найдены в Туве.

    Автор: Сергей Чемеков