Новороссия
Новости Новороссии: Ясиноватая и юг ДНР под ударами арторудий ВСУ, Донбасс подвергся нападкам Киева
Весь мир
Израиль признает в рамках сделки с Россией контроль Дамаска над югом Сирии
Следующая новость
Загрузка...

    Новости Новороссии: Ясиноватая и юг ДНР под ударами арторудий ВСУ, Донбасс подвергся нападкам Киева

    Новости Новороссии: Ясиноватая и юг ДНР под ударами арторудий ВСУ, Донбасс подвергся нападкам Киева

    Новороссия, 7 декабря. Киевские силовики открыли огонь по окрестностям Донецка, Ясиноватой и югу ДНР из артиллерии, минометов и пулеметов. Штаб АТО распространяет дезинформацию о том, что военнослужащие республик Донбасса обстреляли позиции подразделений ВСУ. На переговорах в Минске решается судьба пленных граждан ДНР.

    Киев продолжает бросаться обвинениями

    Сотрудники пресс-центра штаба так называемой АТО сообщили о том, что военные подразделения народных республик Донбасса якобы вели огонь по позициям украинских военнослужащих на нескольких направлениях.

    По информации штаба, опубликованной на официальной странице в Facebook, за прошедшие сутки позиции ВСУ были обстреляны 45 раз. Представители АТО утверждают, что военнослужащие ДНР якобы вели огонь из минометов по окрестностям населенных пунктов Авдеевка, Луганское и Светлодарск. Кроме того, по их данным, на мариупольском направлении велся огонь по окраинам Широкино, Марьинки, Талаковки и Гнутово.

    Подразделения Народной милиции ЛНР украинская сторона обвинила в обстрелах позиций киевских силовиков в районе населенных пунктов Крымское, Новоалександровка, Новозвановка и Станица Луганская. По словам представителей АТО, в ходе операции в этом регионе ополченцами использовались минометы и гранатометы.

    Напомним, ранее представители оборонного ведомства ЛНР сообщили, что за прошедшие сутки позиции военнослужащих Народной милиции республики подверглись обстрелам со стороны украинских подразделений четыре раза. Кроме того, источник в силовых ведомствах ДНР накануне заявил о том, что киевские силовики выпустили почти 250 танковых снарядов, артиллерийских калибрами 122 и 152 мм и мин калибрами 82 и 120 мм по прифронтовым зонам республики.

    ДФС вновь обесточена уже через два дня после начала работы

    Сотрудники пресс-службы коммунального предприятия «Вода Донбасса» сообщили, что Донецкая фильтровальная станция сегодня утром вновь была обесточена из-за обстрелов со стороны украинских подразделений.

    Новости Новороссии: Ясиноватая и юг ДНР под ударами арторудий ВСУ, Донбасс подвергся нападкам Киева

    После двух дней работы энергоснабжение ДФС вновь было нарушено обстрелом со стороны киевских силовиков. Фильтровальная станция была обесточена сегодня утром около 04.45. В результате на данный момент прервана подача воды в населенный пункт Авдеевка, частично в Донецк и Ясиноватую, поселки Верхнеторецкое, Васильевка, Красный Партизан и Крутая Балка Ясиноватского района.

    Работники коммунальных служб выполняют необходимые переключения водоснабжения близлежащих населенных пунктов с целью снизить перебои в подаче воды до минимума. Однако в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства республики отметили, что для обследования состояния линий электропередачи и подключения ДФС к энергоснабжению потребуется помощь других ведомств, а также представителей специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

    Напомним, что это уже вторая остановка работы Донецкой фильтровальной станции за декабрь. Энергоснабжение станции в последний раз было нарушено 1 декабря 2016 года в результате обстрелов со стороны украинских подразделений. Подача электроэнергии была восстановлена 4 декабря.

    В Минске решается судьба пленных граждан ДНР

    Сотрудники пресс-службы главы делегации ДНР на минских переговорах, председателя народного совета Дениса Пушилина сообщили, что в столице Белоруссии начались переговоры подгруппы по гуманитарным вопросам контактной группы.

    Уполномоченный по правам человека в Донецкой народной республике Дарья Морозова накануне выразила надежду на то, что участники встречи продвинутся в вопросе обмена пленными. Это произойдет в том случае, если украинская сторона разблокирует процесс обмена пленными по формуле «всех на всех», отметила Морозова. Глава ДНР Александр Захарченко также вчера заявил, что гуманитарные и экономические вопросы урегулирования ситуации в Донбассе должны быть решены путем отмены блокады региона и амнистии для всех участников конфликта и политзаключенных.

    О начале заседания участников рабочей подгруппы по гуманитарным вопросам также сообщил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего. Итоги встречи гуманитарной подгруппы позже подведут участники контактной группы.

    Ситуация в ДНР обостряется

    Как сообщили представители силовых ведомств Донецкой народной республики, за вчерашний вечер и ночь украинские силовики выпустили по прифронтовым зонам ДНР почти 450 артснарядов и мин.

    Подразделения ВСУ вели огонь по территории республики в период с 18.00 по 01.00. В общей сложности с их позиций было выпущено 448 артиллерийских снарядов калибрами 122 и 152 мм и мин калибрами 82 и 120 мм. В зоне поражения оказались поселки Трудовские, Старомихайловка, Александровка на западной окраине Донецка, Еленовка на юго-западе столицы ДНР, села Спартак, Жабичево под Ясиноватой, Ясное недалеко от Докучаевска, Саханка, Октябрь, Ленинское Новоазовского района в южной части республики, а также территория промышленной зоны под Ясиноватой, территория Донецкого аэропорта и окрестности «Вольво-Центра».

    Кроме того, украинские военнослужащие наряду с тяжелой артиллерией и минометами использовали в ходе обстрелов вооружение БМП, гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. Данные о возможных жертвах и разрушениях пока уточняются, также добавил источник в ведомстве.

    Автор: Алексей Громов