Политика
Вот так уходят самые сильные: смерть Руслана Галицкого и будущее сирийской войны
Весь мир
МИД Греции назвал «непониманием сегодняшнего мира» слова возмущенной Захаровой
Следующая новость
Загрузка...

    Вот так уходят самые сильные: смерть Руслана Галицкого и будущее сирийской войны

    В Сирии погиб российский офицер Руслан Галицкий

    В Сирии погиб российский офицер, полковник Руслан Галицкий. Согласно официальному сообщению Минобороны РФ, полковник скончался от ранений, полученных в результате обстрела одного из западных кварталов Алеппо боевиками. В городе российский офицер находился в качестве военного советника, сопровождающего армии Сирийской Арабской Республики.

    «Скончался в госпитале в результате тяжелого ранения полковник Руслан Галицкий. Российские военные медики в течение нескольких суток боролись за его жизнь. Офицер получил ранения в ходе артиллерийского обстрела боевиками так называемой «оппозиции» одного из жилых кварталов западной части Алеппо», — сообщают в российском оборонном ведомстве.

    До того, как он отправился в Сирию, полковник Галицкий служил в Бурятии командиром пятой гвардейской отдельной танковой бригады. Там он успел хорошо зарекомендовать себя в ходе учений «Селенга-2016». В феврале 2016 года Руслан Галицкий был награжден знаком «За ратную службу». Сейчас он посмертно представлен к высшей государственной награде.

    Согласно сообщению бурятской телерадиокомпании «Ариг Ус», в Улан-Удэ у полковника осталась семья. В части, где российский офицер нес службу, сейчас проходит кампания по сбору средств на его похороны. «Вот так уходят самые сильные», — можем прочитать мы в комментарии одного из жителей Бурятии в связи с этим.

    Полковник Галицкий — не первый российский военнослужащий, отдавший свою жизнь на полях сирийской гражданской войны. Тем не менее, конечно же, его героическая гибель делает этот конфликт еще более резонансным и значимым для российских граждан. Что России уже удалось достичь в Сирии? Что еще может быть сделано? Во всем этом Федеральному агентству новостей помог разобраться политолог Владимир Джаралла.

    Вот так уходят самые сильные: смерть Руслана Галицкого и будущее сирийской войны

    «Конечно же, по-человечески можно говорить лишь о глубоком сожалении в связи с кончиной офицера, умершего при исполнении своего воинского долга. Чья-то семья потеряла родного человека. Естественно, это трагедия, которой можно лишь сочувствовать. Между тем Галицкий погиб, выполняя приказ и помогая народу другой страны. Потому нужно заметить: любая военная операция — в том числе военная операция ВКС РФ в Сирии — имеет свои цели и тот временной отрезок, на протяжении которого они должны быть выполнены», — приводит свою точку зрения политолог.

    Сейчас, несмотря на всю горечь потерь, можно говорить о том, что большинство целей сирийской военной кампании достигнуто. Главное, можно говорить о том, что поставленные перед собой задачи Россия выполнила в срок.

    «Так, военная операция в Сирии уже помогла вывести ситуацию в отношениях между Россией и Западом из «украинского тупика». Одновременно с этим она спасла правительство Башара Асада. Благодаря ей Сирия избежала страшной, но вполне реальной перспективы — межрелигиозной, межконфессиональной резни. Подорваны силы всех тех, кто после своего «сирийского успеха» планировал распространить усилия по дестабилизации международной обстановки на другие страны.

    Невыполненной остается только одна задача — налаживание кооперации между РФ и США в сирийском вопросе. Может показаться, что она невыполнима. Но после победы Трампа на выборах в США появилась реальная надежда на то, что американские и российские военные все же смогут объединить свои усилия для подавления этого «восстания» исламских фундаменталистов. Потенциально такая кооперация может позволить обеим нашим странам вывести свои военные контингенты из ближневосточного региона. Когда и эта задача будет выполнена, тогда можно будет говорить о том, что и сирийская операция России подошла к своему концу — что российские солдаты, наконец, могут вернуться домой к своим семьям», — подводит итог Владимир Джаралла.  

    Автор: Иван Верихов