Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Бесстрашие, глупость или роковая ошибка: Обама уверен, что ИГИЛ не угрожает США

0 Оставить комментарий

Бесстрашие, глупость или роковая ошибка: Обама уверен, что ИГИЛ не угрожает США

Президент США Барак Обама заверил американцев, что терроризм, зверствующий на Ближнем Востоке, не угрожает существованию Америки. С такой речью лидер нации выступил перед военнослужащими в городе Тампа штата Флорида. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

Завершая свою президентскую карьеру, Барак Обама произнес последнюю крупную речь по национальной безопасности на посту главы государства. Говоря о безопасности, президент Обама совершил небольшой экскурс в историю и вспомнил об успехах, которых, по его скромному мнению, удалось достичь в Афганистане и Ираке.

Уходящий президент также признал, что на борьбу с терроризмом, захватившим Ближний Восток, может потребоваться очень продолжительное время.

«Сказать о том, что мы добиваемся прогресса, — это не то же самое, что сказать, что работа (по борьбе с терроризмом — ред.) сделана. Мы знаем, что смертельная угроза сохраняется, знаем, что в той или иной форме насильственный экстремизм останется с нами на годы», — заявил Обама.

Бесстрашие, глупость или роковая ошибка: Обама уверен, что ИГИЛ не угрожает США

Он добавил, что на борьбу «неуправляемыми силами уйдут поколения». При этом он подчеркнул, «сегодняшние террористы могут убивать невинных людей, но они не являются экзистенциальной угрозой США стране, и не надо делать ошибки и преувеличивать их (возможности), как это делают они сами».

Сложно сказать, кто и что преувеличил. Данные исторических сводок более красноречивы, нежели Барак Обама. И если более трех тысяч невинно убитых и более тысячи раненых в результате терактов в США, совершенных террористами ближневосточного происхождения, — не угроза для страны, то к мистеру Обаме, и правда, вопросов больше нет. По всей видимости, лишь Обама считает, что США защищены со всех сторон, но большинство мировых лидеров уверены — террористы ставят под угрозу существование всего мира.

Федеральное агентство новостей вспомнило самые страшные теракты в США, изменивших мир.

Теракт в Нью-Йорке 26 февраля 1993 года

Бесстрашие, глупость или роковая ошибка: Обама уверен, что ИГИЛ не угрожает США

Первое нападение на Всемирный торговый цент было совершено 26 февраля 1993 года. В подземном гараже северной башни сдетонировал заминированный грузовик, начинённый 606 кг нитрата мочевины и несколькими баллонами с водородом. Как стало известно позднее, взрыв должен был спровоцировать падение северной башни на южную, разрушив обе башни-близнеца и убив тысячи людей. Именно таков был план террористов. Однако башня выстояла. В результате теракта погибли шесть человек, более 1000 были ранены.

Теракт спланировала группа террористов запрещенной в РФ «Аль-Каиды»1, в которую вошли уроженец Кувейта Юсеф Рамзи, Махмуд Абоахалим, Мухаммед Саламе, Нидал А. Айяд, Абдул Рахман Ясин и пакистанец Ахмед Айадж. Финансирование группы осуществлял дядя Юсефа гражданин Кувейта и Пакистана Халид Шейх Мохаммед.

Незадолго до теракта Юсеф Рамзи писал письма в разные нью-йоркские газеты, в которых выставлял требования и заявил, что теракт во Всемирном торговом центре будет лишь первой из атак, если его требования не будут выполнены.

Говоря о Халиде Шейхе Мохаммеде, отметим, что именно этого человека власти США считают организатором теракта 9/11.

Террористические акты 11 сентября 2001 года

Бесстрашие, глупость или роковая ошибка: Обама уверен, что ИГИЛ не угрожает США

Египтянин Мухаммед Мухаммед аль-Амир Авад ас-Сейид Атта, уроженец ОАЭ Марван аш-Шехи, ливанец из богатой светской семьи Зияд-Самир Джаррах и член «Аль-Каиды» Рамзи ибн аш-Шибх из восточного Йемена — именно эти люди совершили самый страшный в истории Америки террористический акт.

Утром 11 сентября 2001 года дня четыре причастных к «Аль-Каиде» группы террористов, состоявшие из 19 человек, захватили четыре рейсовых пассажирских авиалайнера.

В каждой группе было по одному террористу, прошедшему летную подготовку. Террористы направили два лайнера в башни Всемирного торгового центра, расположенные в южной части Манхэттена в Нью-Йорке. Рейс 11 American Airlines врезался в северную башню ВТЦ-1, а рейс 175 United Airlines — в южную башню ВТЦ-2.

В результате этого обе башни обрушились. Рейс 77 American Airlines был направлен на здание Пентагона. Четвертый авиалайнер — рейс 93 United Airlines упал в поле около административного района Шанксвилл в Пенсильвании — команда и пассажиры пытались перехватить управление у террористов. В результате атак погибло 2977 человек, ещё 24 пропали без вести.

«Я был в 5-м классе, когда это случилось, и жил в Нью-Джерси (рядом с Нью-Йорк), — вспоминает собеседник ФАН Даглас А. — Многие родители учеников в моей школе работали в Нью-Йорке, они не сказали нам. Мой папа, работавший на правительство, забрал нас из школы и рассказал, что случилось. Это было настолько невероятно, не мог поверить, что башен больше нет, и так много людей с ними. Я помню, как весь день смотрел новости, я был в шоке. Мой дядя, он работал строителем в городе, на следующий день отправился помогать разбирать завалы. Его развернули — было слишком много добровольцев. К сожалению, многие из тех людей, которые помогли, получили рак от асбеста в воздухе».

Массовое убийство в Сан-Бернардино 2 декабря 2015 года

Бесстрашие, глупость или роковая ошибка: Обама уверен, что ИГИЛ не угрожает США

Чуть больше года назад о небольшом городке в Калифорнии — Сан-Бернардино — узнал весь мир. К сожалению, события, которые «прославили» город, далеко не радужные.

2 декабря 2015 года около 10:59 по местному времени в здании центра для людей с ограниченным возможностями было совершено массовое убийство. Трагедия унесла жизни 16 человек, включая двух нападавших. Еще 22 местных жителя и двое полицейских были ранены. Расстрел устроила семейная пара пакистанского происхождения 28-летний Сайед Ризван Фарук и 27-летняя Ташфин Малик.

Фарук родился в США, но имел двойное гражданство. Его супруга приехала в Америку по визе невесты из Саудовской Аравии. по некоторым данным, она принесла клятву на верность ИГ1 (ИГ, «Исламское государство»1, арабское — ДАИШ — террористическая организация запрещена Верховным судом РФ – пим. ред.) в соцсети Facebook.

5 декабря «Исламское государство» в онлайн-обращении взяло на себя ответственность за стрельбу в центре, назвав его терактом.

Массовое убийство в Орландо 12 июня 2016 года

Бесстрашие, глупость или роковая ошибка: Обама уверен, что ИГИЛ не угрожает США

Еще одним ночным кошмаром стало массовое убийство в Орландо (штат Флорида). 12 июня 2016 года 29-летний американец Омар Матин открыл огонь из огнестрельного оружия в ночном гей-клубе Pulse, после чего захватил заложников. В ту ночь погибли 49 человек, еще 53 были ранены. В ходе спецоперации, нападавший был застрелен. Ответственность за произошедшее взяла на себя террористическая организация ИГИЛ1.

Массовое убийство в Орландо стало самым кровавым в истории США c момента событий 9/11.

Известно, семья Матина иммигрировала в Америку из Афганистана, предположительно во время и под влиянием Афганской войны 1979—1989 годов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алиса Яковлева