Новости Сирии
Новости Сирии: гибель русского полковника, спасение старого Алеппо, дрон-убийца
Технологии
Российская гиперзвуковая ракета «Авангард» обзаведется жаропрочным корпусом
Следующая новость
Загрузка...

    Новости Сирии: гибель русского полковника, спасение старого Алеппо, дрон-убийца

    Новости Сирии: гибель русского героя, спасение старого Алеппо, дрон-убийца

    Новости Сирии, 7 декабря. Российский полковник-танкист из Бурятии погиб в результате обстрела «оппозицией» жилых кварталов, террористы выбиты из исторического центра Алеппо и бегут на юг, Турция обвинила Иран в убийстве своих солдат при помощи боевого беспилотника.

    Герои не умирают

    Война без потерь не бывает. В Сирии при обстреле Алеппо отрядами так называемой «умеренной оппозиции» погиб российский военный советник полковник Руслан Галицкий.

    Галицкий скончался в результате ранений, полученных во время обстрела боевиками западного Алеппо, находящегося под контролем сирийской правительственной армии.

    «Полковник Галицкий получил ранения в ходе артиллерийского обстрела боевиками так называемой «оппозиции» одного из жилых кварталов в западной части Алеппо», — сообщили в министерстве обороны России. Сообщается, что российские военные медики в течение нескольких суток боролись за жизнь полковника, но полученные им ранения оказались слишком тяжелыми.

    Руслан Галицкий был командиром Пятой гвардейской танковой бригады Восточного военного округа, расквартированного в Бурятии. Он был направлен в Сирию в качестве военного советника.

    Галицкий будет посмертно представлен к государственной награде — званию Героя России. 12 декабря ему должны были присвоить очередное воинское звание генерал-майора. Сообщается, что погибший полковник родом с Западной Украины, в 1994 году окончил Московское высшее командное военное училище, в 2012 году — с отличием Академию Генерального штаба.

    Исторический центр Алеппо освобожден

    Бойцы Сирийской арабской армии (САА) при поддержке отрядов ополчения прорвались в историческую часть Алеппо, сломив сопротивление боевиков «Джебхат-ан-Нусры» (запрещена в РФ — прим.) и других террористических группировок. Боевики спасаются бегством, отступая в южном направлении, сообщил РИА Новости источник в народном ополчении Сирии.

    Новости Сирии: гибель русского героя, спасение старого Алеппо, дрон-убийца

    «Боевики бегут в южные кварталы, где все еще остаются укрепления террористов», — рассказал изданию ополченец.

    Накануне отряды САА и ополчения выбили террористов из кварталов Кади-Аскар, Турбат-Лала, Телль-эш-Шурта, Шейх-Люфти и Шаар. Зачищен и разминирован стратегически важный район Шейх-Саид в юго-восточной части Алеппо. В ночь на вторник сирийские правительственные силы взяли под полный контроль шоссе, ведущее в Нейрабе, где находится международный аэропорт Алеппо.

    Иран играет всерьез

    Иранский дрон участвовал в атаке на военный лагерь турецкой армии, расквартированный на севере Сирии для обеспечения операции «Щит Евфрата». В результате этой атаки, которая имела место 24 ноября, погибли трое турецких военнослужащих. Об этом сообщает газета Hurriyet, ссылаясь на высокопоставленного представителя Анкары.

    Авиаудар по турецкому военному лагерю был нанесен в окрестностях сирийского города Эль-Баб, и сначала предполагалось, что его осуществили ВВС Сирии. Однако глава МИД России Сергей Лавров опроверг причастность сирийских или российских военных к этому инциденту.

    Позже в Турции пришли к заключению, что за авиаудар ответственен Иран, которому, предположительно, принадлежит боевой беспилотник. Однако пока не установлено, принадлежал ли дрон ливанской боевой шиитской организации «Хезболла» или какой-либо другой действующей в Сирии проиранской группировке.

    Иран и поддерживаемая им «Хезболла» выступают в сирийском конфликте на стороне официального Дамаска, который не признает законность действий Турции на сирийской территории, поскольку они не согласованы с правительством сирийского президента Башара Асада.

    Автор: Анна Кириллова