Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Хрупкий баланс рынка: зачем Россия сокращает добычу нефти вместе с ОПЕК

0 Оставить комментарий

Хрупкий баланс рынка: зачем Россия сокращает добычу нефти вместе с ОПЕК

Как заявил министр нефтяной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино, ОПЕК договорилась с Россией о приемлемой формуле сокращения добычи нефти на полгода. Ожидается, что документ будет подписан 10 декабря. Зачем России идти на этот шаг и какие выгоды она может извлечь от сделки с картелем? Корреспондент Федерального агентства новостей выяснил подробности у специалиста.

В конце ноября появилась информация о том, что ОПЕК впервые за восемь лет решила сократить добычу нефти. С 1 января 2017 года члены картеля дополнительно снизят среднесуточную добычу почти на 1,2 миллиона баррелей в сутки. Сама же Россия, по заверениям министра энергетики России Александра Новака, готова сокращать добычу на 300 тысяч баррелей нефти в сутки. 

«Соглашение еще должно быть официально оформлено, но, видимо, да, Россия присоединяется к ОПЕК, сокращая добычу. Причем начнется это сокращение с марта, потому что зимой начнутся плановые работы по ремонту скважин, которые повторяются из года в год. Из-за этого сезонное сокращение составляет примерно 170 тысяч баррелей в сутки. А дальше мы будем выполнять свои новые обязательства в полном объеме. В принципе, для России это шаг в верном направлении. Ситуация на рынке нефти крайне туманна, но растет ощущение, что ко второй половине 2017 года рынок сможет достичь баланса спроса и предложения», — комментирует экономист Института современного развития Никита Масленников.

Он подчеркивает, что это точка зрения оптимистов. Но параллельно с ней существует и другая, которая выявляет много неясностей по ходу этого соглашения. 

«Еще в октябре сам ОПЕК фиксировал превышение предложения над спросом около 2,5 миллиона баррелей в сутки. Даже если суммировать возможные сокращения (а к России могут присоединиться и другие страны), то получается по максимуму 1,8 миллиона баррелей в сутки. Статистика может ответить на вопрос, сколько потребуется времени для балансировки рынка, какая в итоге установится равновесная цена. По большинству международных экспертных оценок, эта равновесная цена подпадает под 60-65 долларов за баррель. Если они установится на пару лет, для России это будет очень важно: в этом случае можно рассчитать и бюджетные параметры более реалистично», — продолжает эксперт ФАН.

Кроме того, по многим странам ОПЕК есть подозрения в недостоверности статистики. Это может породить и переоценку добычи, которую делает картель, а может — и недооценку.

Читайте по теме: ОПЕК сокращает добычу нефти: что ждет Россию, рынок и рубль

«Дальше главный вопрос: что это сокращение будет означать для рынка? Есть определенный риск, что при цене на нефть выше 50 долларов за баррель активно вернутся на рынок сланцы. Это не значит, что США форсируют свой нефтяной экспорт, но они могут существенно нарастить свое внутреннее предложение и начать замещение импорта. Неслучайно, что саудиты уже несколько раз жестко высказались в отношении Трампа: мол, вы в перспективе разрушите складывающийся хрупкий баланс нефтяного рынка. В любом случае, добыча сланцев в США растет. Это может притормаживать цену на нефть и даже тянуть ее вниз. Рабочий прогноз: нефть по Brent на следующий год вполне может оказаться в интервале 50-55 долларов за баррель, а Urals — 46-47 долларов за баррель. Пока в бюджет заложена цена в 41 доллар и она далека от равновесной», — считает экономист.

Хрупкий баланс рынка: зачем Россия сокращает добычу нефти вместе с ОПЕК

Получается, что нефть будет стоить дороже, но риски балансировки рынка остаются, а сама нефть стимулирует сланцы к наращивают добычи. Плюс другие страны согласно соглашению не имеют квот по добыче.

«Например, Индонезия приостановила свое членство в картеле, а это значит, что она будет качать, сколько она сможет и захочет. По другим независимым производителям вроде Мексики и Норвегии тоже есть вопросы. Есть и внутренние последствия, которые следует учитывать. Нефтяники сегодня уже заговорили о том, что нужно постановление правительства, которое будет компенсировать потери от соглашения. Да, цены подрастут, но объемы экспорта сократятся, а следом и валютная выручка. Компании на полугодовом отрезке могут понести потери. Потому здесь нужно думать и о компенсационных мерах. Добыча могла упасть и так: старые месторождения исчерпывают себя, а на новые не хватает денег. Но если Россия хочет удержать добычу на уровне 520 миллионов тонн в год до 2035 года, то нам нужно на этот период примерно триллион долларов инвестиций. Это вызов, а соглашение подталкивает правительство и компании, чтобы в режиме плотного диалога обсудить проблемы развития нефтяной отрасли», — резюмирует Масленников. 

Автор: Дмитрий Пятов