Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сенатор Кондратьев: До последнего патрона в Алеппо будут биться лишь фанатики

0 Оставить комментарий

Сенатор Кондратьев: До последнего патрона в Алеппо будут биться лишь фанатики

Около трех тысяч боевиков незаконных вооруженных формирований приняли решение добровольно сдать оружие в Хан-эш-Шейхе (пригород Дамаска), вместе с семьями они были вывезены сирийскими правительственными силами в провинцию Идлиб. Корреспондент Федерального агентств новостей побеседовал с членом Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексеем Кондратьевым об обстановке в Сирии.

По информации официального представителя Центра по примирению враждующих сторон в Сирии полковника Алексея Лещенко, после долгих и мучительных переговоров удалось достигнуть соглашения о присоединении боевиков к режиму перемирия. Исламисты и радикалы сдали представителям Сирийской арабской армии более 500 единиц стрелкового оружия, снайперских винтовок, а также десятки 120-миллиметровых минометов.

Сенатор Кондратьев: До последнего патрона в Алеппо будут биться лишь фанатики

Сообщается, что в городе все еще сохранились цеха по производству оружия и склады, которые ранее использовали боевики. Большинство зданий в городе разрушено. На улицах также осталось огромное количество неразорвавшихся боеприпасов, которыми уже занимаются саперы.

Читайте также: Вашингтон опять выдвигает условия для переговоров с Россией по Сирии

«Такое количество, конечно, должно говорить о том, что намечается определенный перелом. Что сейчас происходит? Последние полтора-два месяца блокада вокруг Алеппо не позволила боевикам получать извне боеприпасы, пополнять запасы медикаментов, которые дают возможность исцелять раненых, и так далее. Кроме того, зверства боевиков в отношении мирного населения и наших и сирийских военнослужащих должны четко предполагать акты возмездия. Естественно, никто из террористов не хочет умирать безвестным «героем». Постоянное влияние на психику боевиков предложением сложить оружие приносит свои плоды в рамках информационной войны. Все это в сумме повлияло на то, что они сегодня готовы перейти к переговорному процессу о дальнейшей своей судьбе, сложить оружие и влиться в дальнейшую жизнь страны. Я говорю о тех, кто не является иностранцем или наемником», — пояснил Алексей Кондратьев.

Сенатор Кондратьев: До последнего патрона в Алеппо будут биться лишь фанатики

Сенатор заметил, что в восточной части Алеппо до последнего патрона будут биться лишь фанатики, которые «по самую шею в крови», и те, кто не должен сдать секретов. Кондратьев заметил, что у американских инструкторов, которые находятся в окружении, сейчас серьезные проблемы.

«Те, кто не имеет хода назад, будут биться и оружия добровольно не сдадут. В свою очередь основная масса будет сдаваться. Вслед за этим можно будет говорить о результатах мирного урегулирования ситуации в Сирии. Сегодня идут военные операции сразу по нескольким направлениям: и в Алеппо, и в Дамаске, и в Хаме, и в других провинциях. Кроме того, несколько недель назад началась операция в направлении Ракки. Поэтому это расчленение группировок из единого фронта сопротивления боевиков на мелкие очаги дает свои плоды. Сосредоточение усилий на разных направлениях участка фронта со стороны наших коллег из Сирийской арабской армии и Воздушно-космических сил Российской Федерации дает ощущение, что фронт рвется по всем швам. И для террористов нет никакой надежды. Сегодня ситуация очень сильно изменилась. Все поменялось и на сирийско-турецкой границе — переброски резервов боевиков со стороны Турции уже нет. Идет лишь переброска со стороны Ирака. Боевики понимают, что тактический и стратегический перевес уже не на их стороне», — резюмировал Алексей Кондратьев.   

Автор: Илья Муромский