Общество
Все российские террористы и экстремисты финансируются из-за рубежа — эксперт
Спорт
Усик за один бой сделал больше для РФ и Украины, чем Порошенко за все время — депутат Госдумы
Следующая новость
Загрузка...

    Все российские террористы и экстремисты финансируются из-за рубежа — эксперт

    Все российские террористы и экстремисты финансируются из-за рубежа — эксперт

    Крупная операция по борьбе с экстремизмом проведена в московском регионе. Как сообщили представителям СМИ источники в силовых структурах, в ходе масштабной спецоперации в Москве и Подмосковье были задержаны более 25 человек по подозрению в экстремизме и пособничестве терроризму. Операция проведена силами ФСБ совместно с Главным управлением по противодействию экстремизму МВД РФ (центр «Э») и бойцами Росгвардии. Обыски и задержания прошли по нескольким десяткам адресов.

    Задержанные подозреваются в экстремистской деятельности, пособничеству терроризму и связях с ваххабитским подпольем в России, сообщили источники в силовых структурах.

    «Конкретно по задержанию этих двадцати пяти человек я ничего пока прокомментировать не могу, слишком мало информации, — отметил, отвечая на соответствующий вопрос корреспондента Федерального агентства новостей, профессор кафедры национальной безопасности Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), кандидат исторических наук Евгений Никитенко. — А вот что касается экстремизма и его проникновения в нашу страну в виде каких-либо организаций типа ИГИЛ1 (запрещена в РФ — прим.), то эта опасность существует, она очень большая и проявляется постоянно».

    Все российские террористы и экстремисты финансируются из-за рубежа — эксперт

    По словам эксперта, на сегодняшний день экстремизм — одна из самых больших опасностей, угрожающих всему миру, в том числе нашей стране.

    «Террорист — это в первую очередь инструмент экстремистских организаций», — отметил Никитенко, подчеркнув, что речь идет о том, что корни этого явления у нас следует искать за рубежами нашей родины. По мнению эксперта, потенциальную опасность представляют организации, которые получают зарубежное финансирование.

    «Только поддержка из-за рубежа позволяет экстремизму у нас проявляться, и неважно, каким путем идет эта поддержка: напрямую или опосредованно, через финансирование различных негосударственных медиа и т.д. Это страшное явление, с которым нужно не только бороться, но также изучать и понимать его, и которому нужно противодействовать через конкретные действия».

    По словам профессора РАНХиГС, экстремистские проявления могут маскироваться под внешне кажущиеся невинными действия, такие, как непонятно кем организованные флешмобы, массовые выступления и т.д. «Даже под такой маркой тоже может скрываться экстремизм», — предупредил эксперт.

    «Сейчас в Европе и во всем мире уже фактически идет экстремистско-террористическая война, и чем скорее мир это осознает, тем лучше. Эта война началась 11 сентября 2001 года и уже идет по всему земному шару. И когда говорят, что у нас этого нет, — это неправда. Эта война охватила весь земной шар и проявляется как-бы фрагментарно, точено, особенно в тех местах, где есть какое-либо социально-политическое и экономическое напряжение. Поэтому, прежде чем бороться с экстремизмом конкретно, надо ликвидировать его источники», — отметил Евгений Никитенко.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов