Весь мир
Ускользнувший от британской разведки курьер ИГИЛ оплатил теракты в Париже и Брюсселе
Весь мир
Сирия: десять поликлиник восстановлено в Восточной Гуте
Следующая новость
Загрузка...

    Ускользнувший от британской разведки курьер ИГИЛ оплатил теракты в Париже и Брюсселе

    Назван курьер ИГИЛ, оплативший теракты в Париже и Брюсселе

    Лондон, 7 декабря. Сотрудники британской разведки MI5 не смогли предотвратить кровавых терактов в Париже и Брюсселе, хотя для этого необходимо было просто задержать известного им пособника террористов ИГИЛ1. Захария Буфассиль, выполнявший обязанности курьера для террористов «Исламского государства»1 в Европе, смог с легкость передать деньги организаторам массовых убийств.

    Захария Буфассиль, будучи гражданином Бельгии, постоянно проживал в британском Бирмингеме. В качестве курьера он передал 3 тысячи евро Мухаммеду Абрини, известному как «человек в шляпе», который был замечен видеокамерами аэропорта Брюсселя перед терактом. 

    Как выяснилось в ходе судебного процесса по делу Буфассиля, британским спецслужбам был известен как Мохаммед Али Ахмед, у которого Буфассиль получил деньги, так и сам курьер европейской ячейки террористов ИГИЛ (группировка запрещена в РФ по решению Верховного суда). Из Бирмингема Буфассиль отправился в Брюссель, где передал деньги — аналогично избежав какого-либо внимания со стороны бельгийских спецслужб.

    Руководство контртеррористических подразделений MI5 и полиции Великобритании категорически отрицает то, что если бы не их небрежность, они могли бы предотвратить гибель людей в Париже и Брюсселе. «Наша деятельность и деятельность спецслужб была организована пропорционально угрозе», — заявил британскому Express глава контртеррористической службы Бримингема Маркус Бил.

    В суде Буфассиль заявил, что не имел понятия о готовящемся теракте в Париже.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Валентин Меликов