Весь мир
Тактика выжженной земли: почему боевики ИГИЛ под Мосулом поджигают скважины
Общество
Четыре компании претендуют на право строить трамвайные пути из Петербурга в Петергоф‍
Следующая новость
Загрузка...

    Тактика выжженной земли: почему боевики ИГИЛ под Мосулом поджигают скважины

    Тактика выжженной земли: почему боевики ИГИЛ под Мосулом поджигают скважины

    Мосул, 7 декабря. При отступлении из иракского города Каяры в пригороде Мосула боевики «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) подожгли десятки нефтяных скважин, сообщает с места событий корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН). 

    На дорогах под Мосулом через каждые сто-сто пятьдесят метров выставлены посты. Район освободили недавно, любой из местных может оказаться боевиком, который просто ждет возможности отомстить иракским силовикам. Спящие ячейки, «ряженные» на фальшивых блокпостах, фугасы, заложенные ночью на казалось бы безопасной трассе: в ИГ1 уже давно изучили все тонкости ведения партизанской войны. В том числе и тактику выжженной земли. 

    Горящие скважины недавно были одним из главных источников поступлений в бюджет «Исламского государства». Нефть, добытую здесь, вывозили в Сирию, Турцию, а также торговали ей в самом Мосуле по бросовым ценам, порядка 25 долларов за баррель. 

    В воздухе стоит резкий запах гари, но местные уже привыкли. По обочинам машинам машут чумазые дети. В местные больницы ежедневно десятками приходят люди с жалобами на проблемы с дыханием, город попросту задыхается в ядовитых клубах едкого дыма. В паре десятков метров от пожара у ещё жилого дома видим мужчину.

    - Как вы здесь живёте?
    - Мы всем этим дышим, это экологическая катастрофа, смотрите, я полчаса назад надел эту рубашку, а она уже чёрная, всё чёрное, дети, дома, деревья, даже коровы уже черные. Здесь и раньше трудно было что-то выращивать, а теперь эта земля умерла окончательно. Вот это, прямо за моей спиной, вот это — ИГ, это их образ мышления, если не им, то никому. Они подожгли месторождения в последний день осады города и ушли из Каяры в Мосул, пусть там все и сдохнут!

    Чёрный дым от пожаров скрыл отступление боевиков от всевидящего ока коалиционных беспилотников, поэтому из Каяры боевым частям исламистов удалось выйти малой кровью. 

    Тактика выжженной земли: почему боевики ИГИЛ под Мосулом поджигают скважины

    Последствия устраняют несколько бригад пожарных, за ними молча наблюдают местные. Зрелище и правда того стоит, на месте все составляющие: вода, огонь и люди за работой. 

    Журналисты обступили командира, пожилого мужчину в униформе и белой каске.

    - Мы уже справились с несколькими скважинами, на очереди ещё шесть. Даст бог, мы сумеем погасить и эту в кратчайшие сроки.

    Тактика выжженной земли: почему боевики ИГИЛ под Мосулом поджигают скважины

    Водой такие пожары не потушить, можно лишь сбить пламя. Для того, чтобы взять огонь под контроль, пожарным необходимо пробраться вглубь скважины, а это трудно и очень опасно. 

    Пожарные немного лукавят, есть способ устранить пожар в считанные дни, забетонировав шахту. Но в этом случае она станет непригодна для дальнейшего использования и перестанет приносить доход. 

    А это значит, что местным жителям придется терпеть столько, сколько потребуется.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Авдал Доски специально для ФАН Мосул