ФАН-ТВ
Мал, да удал: буксир нового поколения для ВМФ РФ спустили на воду под Петербургом. ФАН-ТВ
Украина
Эксперт предупредила, что Украина стоит на грани дефолта
Следующая новость
Загрузка...

    Мал, да удал: буксир нового поколения для ВМФ РФ спустили на воду под Петербургом. ФАН-ТВ

    На территории судостроительного завода «Пелла» в Кировском районе Ленобласти состоялся торжественный спуск на воду буксира нового поколения проекта 16609 «РБ-2180». Это судно построено специально для нужд ВМФ. В дальнейшем оно будет участвовать в спасательных операциях: снимать корабли с мели, тушить пожары на плавучих объектах и ломать лед. Свой потенциал, маневренность и мореходность буксир продемонстрирует совсем скоро, однако прежде чем перейти в состав Военно-Морского флота России, судно должно будет пройти ряд тестовых испытаний. ФАН-ТВ наблюдал за тем, как новый буксир готовится пополнить ряды ВМФ.

    «По традиции, мужчину в путь провожает женщина, а судно к началу его жизни – его крестная мама. Сегодня эту роль достойно исполняет замечательная женщина – военнослужащая главного штаба ВМФ Минакова Виктория Викторовна», –  в ходе мероприятия объявил заместитель генерального директора ОАО «Пелла» Вадим Подосочный. По традиции, крестная мама буксира «РБ-2180» разбивает о борт нового судна бутылку шампанского, и под открытым небом разносятся радостные возгласы и громкие аплодисменты.

    Мал, да удал: буксир нового поколения для ВМФ РФ спустили на воду под Петербургом. ФАН-ТВ

    «Сегодня у нас очередной буксир проекта 16609 «РБ-2180». Данное судно этого проекта не первое в Военно-Морском флоте, всего у нас эксплуатируется восемь судов именно этого проекта: два на Камчатке, четыре во Владивостоке и два на Северном флоте», – сообщил капитан первого ранга, начальник службы военно-морской подготовки экипажей судов обеспечения ВМФ Анзор Дандамаев. В ходе церемонии служитель церкви Святого равноапостольного великого князя Владимира, духовный окормитель Северного Флота отец Николай освятил судно, как и полагается в подобных случаях.

    Замдиректора предприятия, построившего буксир, Вадим Подосочный пообщался с корреспондентом ФАН-ТВ.

    Мал, да удал: буксир нового поколения для ВМФ РФ спустили на воду под Петербургом. ФАН-ТВ

    – Для нашего предприятия сегодняшнее событие является торжественным, потому что спуск на воду судна – это торжество для любого судостроителя. Вдвойне приятно то, что сегодня это заключительный спуск судна в этом году, и этим спуском мы завершаем программу строительства на 2016 год. Такие буксиры работают на Северном флоте, такие буксиры работают на Балтике, успешно трудятся на Дальнем Востоке и на Черном море.

    – Я так понимаю, что на эти буксиры есть особый спрос?

    – Ввиду того, что они еще и дешевы, они, естественно, и по критерию «цена – качество» очень подходят для нашей страны в текущее время, когда не всегда хватает средств на заказ дорогостоящей продукции. Однако, эти буксиры стоят недорого, но выполняют огромный спектр работ: портовое обслуживание с помощью этих буксиров становится простым и доступным для любого флота – и военного, и гражданского, и отчасти специального флота.

    Мал, да удал: буксир нового поколения для ВМФ РФ спустили на воду под Петербургом. ФАН-ТВ

    – Есть ли план по дальнейшему изготовлению судов для данного проекта?

    – Поскольку он вполне современен, и на текущий момент времени он не требует модернизации, я думаю, что какое-то время (наверное, лет десять, надеюсь) они будут очень востребованы и покажут себя очень хорошо.

    Отметим, что новый рейдовый буксир «РБ-2180» с азимутальным принципом движения может развивать скорость 12 узлов. Его отличают прекрасная маневренность и высокий уровень автоматизации, которая позволяет управлять судном даже одному человеку. Буксир оборудован внешней системой пожаротушения и электрогидравлическим краном с функциями мунипулятора. На новом судне несет службу экипаж из восьми человек.

    Начальник вспомогательного флота – начальник службы Управления транспортного обеспечения Западного военного округа капитан первого ранга Александр Чухрай поблагодарил судостроителей за качественную работу, в результате которой «вспомогательный флот получает надежные суда».

    Смотрите также: Десятитысячный четырехколесный пассажир «сел в поезд», байки на очереди. ФАН-ТВ

    Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

    Автор: Евгения Швецова; Андрей Ивашин