Политика
Ангела в белом: зачем Меркель хочет изменить отношение к России
Общество
В Петербурге испортили граффити с Данилой Багровым
Следующая новость
Загрузка...

    Ангела в белом: зачем Меркель хочет изменить отношение к России

    Фашизм или деловые связи: зачем Меркель хочет изменить отношение к России

    По информации европейских СМИ, канцлер Германии Ангела Меркель, выступая на съезде партии «Христианско-демократический союз» (ХДС), подчеркнула, что ситуация в мире требует пересмотра подхода к отношениям с Россией. Правда, не уточнила, в сторону улучшения или ухудшения. Что значат слова фрау Ангелы в нынешних геополитических условиях? Корреспондент Федерального агентства новостей выяснил у эксперта.

    Съезд партии в городе Эссен прошел для Меркель не зря. Она была переизбрана на должность председателя ХДС в девятый раз. Ее кандидатуру поддержали почти 90% делегатов. Два года назад этот показатель равнялся почти 97%. Можно было бы говорить, конечно, о падении популярности и прочих симптоматических вещах, но в данном контексте это не имело значения: других кандидатов на должность председателя партии предложено не было. 

    Меркель говорила о том, что уходящий год не сделал мир более стабильным и безопасным, Европа находится в подвешенном состоянии и чуть ли не в атмосфере войны, потому отношения с Россией как ЕС, так и НАТО должны быть пересмотрены и заново сформулированы. 

    «Меркель в сложной ситуации. Ее достижения на посту канцлера за последние два года не очень успешные, ее лидерство в Евросоюзе как-то поблекло. В то же время ее зависимость от США дошла до скандальных вещей. Отношение к России хуже, чем сейчас, быть не может. Даже немецкие авторы говорят о попытках Германии вернуться к 30-м годам прошлого века, когда Россия во время роста фашистских настроений стала противником, с которым надо было бороться. То, что сейчас заявляет Меркель, можно трактовать по-разному. Возможно, она просто повторяет вещи, которые уже сказали в Штатах. Избранный президент поставил под вопрос очень многие аспекты международной политики — и тогда фраза о необходимости пересмотра идет в тональности с Трампом. Меркель деваться некуда: уже в январе Трамп официально вступит в должность, и ей надо соответствовать своему ведущему союзнику», — комментирует политолог Юрий Почта.

    Читайте по теме: Меркель назвала главную причину пересмотра отношений с Россией​

    Свою почти полуторачасовую речь перед голосованием Меркель построила на трех китах: экономическом росте государства и увеличении рабочих мест, формировании толерантной Германии, а также главенстве закона во внутренней и внешней политике. Важно, что канцлер особенно отметила: ее правительство не допустит повторения неконтролируемой миграции 2015 года, когда сотни беженцев хлынули в страну. Понятно, что тема миграции станет важной частью предвыборной кампании. Равно как и отношения с Москвой?

    «Пока непонятно, что будет с Россией: пойдут ли наши отношения с Германий в сторону ухудшения или продолжения политики при поддержке прежней администрации США. Может, действительно будет преобладать трамповский вариант с чисто деловыми отношениями. Если Россия борется с ИГ1 (арабское название ДАИШ, запрещена на территории РФ. — Прим. ФАН) и Вашингтону это тоже нужно, значит, надо заключать соглашение, как-то договариваться. Нам остается надеяться, что Трамп будет в какой-то степени выполнять свои предвыборные обещания, а европейские союзники пойдут за ним. Другое дело, что Меркель может и не суметь победить на выборах. Есть сомнения, что она оправдала те надежды, которые на нее возлагал и немецкий народ, и мировая общественность, которая ее воспринимала определенное время с надеждой», — добавляет эксперт ФАН.

    Партией ХДС Меркель руководит в течение неполных 17 лет. В случае победы на выборах в бундестаг в следующем году она возглавит правительство Германии уже в четвертый раз.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Дмитрий Пятов