Новости Сирии
Новости Сирии: убийство медсестер, США против Алеппо, лапша от Керри
Весь мир
Трамп рассказал о серьезной опасности от членства Черногории в НАТО
Следующая новость
Загрузка...

    Новости Сирии: убийство медсестер, США против Алеппо, лапша от Керри

    Сирия последние новости

    Новости Сирии, 6 декабря. Кровь российских медсестер — на руках «умеренной оппозиции» и ее западных спонсоров, почему США не хотят мира в Алеппо, Керри вешает лапшу на уши.

    Кровь российских медиков на руках Запада

    Россия и Сирия скорбят о погибших медсестрах-россиянках, убитых близ Алеппо при обстреле российского мобильного госпиталя боевиками так называемой «умеренной оппозиции».

    Погибшие — две медсестры из Биробиджана, второй раз приехавшие в Сирию, чтобы помогать раненым и больным местным жителям. Сообщается, что погибшие — сотрудницы военного госпиталя Надежда Дураченко и Галина Михайлова. Женщины будут похоронены на родине с воинскими почестями, министр обороны России Сергей Шойгу уже отдал распоряжение оказать помощь семьям погибших.

    При обстреле также был тяжело ранен российский врач-педиатр, он был доставлен на российскую авиабазу «Хмеймим», а оттуда — в Россию. Его состояние оценивается как стабильное. Ранения получили и местные жители, пришедшие на прием к российским врачам, а также сотрудник телеканала RT.

    Минобороны России назвало гибель российских медиков спланированным убийством и возложило ответственность за это преступление на так называемую «сирийскую оппозицию» и ее западных покровителей. Среди покровителей террористов были упомянуты Соединенные Штаты, Великобритания и Франция, а также их сателлиты как среди стран, так и из числа некоторых международных организаций.

    «Какой ответ давать террористам на гибель наших медиков, должно решать министерство обороны России, — отметил в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей один из ведущих специалистов по ближневосточным вопросам, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. — Я ярый противник того, чтобы подталкивать наших военных под руку. Мы не знаем, какие операции готовит сейчас наше Минобороны, призванные разрешить ситуацию в Алеппо, а в целом, возможно, и по всему террористическому присутствию в Сирии. И любая болтовня на эту тему просто мешает нашим военным делать свою работу».

    Спонсоры терроризма

    «Тремя мушкетерами, защищающими террористов», назвал США, Великобританию и Францию постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари, выступая в Совбезе ООН в связи с резолюцией по Алеппо, предложенной Египтом, Испанией и Новой Зеландией, в которой требовалось немедленное объявление там перемирия для доставки гуманитарной помощи.

    «Освобождение мирных жителей Алеппо, в том числе десятков тысяч детей, не входило в планы правительств этих «трех мушкетеров» и их марионеток», — заявил Джаафари. При голосовании Россия и Китай воспользовались своим правом вето, и резолюция о немедленном вступлении в силу перемирия, которое бы дало возможность боевикам отдышаться и перегруппироваться, была заблокирована. Официальный Дамаск уже выразил благодарность Москве и Пекину за это решение.

    Сирия последние новости

    «Три мушкетера» в виде Соединенных Штатов, Великобритании и Франции — не единственные спонсоры терроризма в Сирии, — отметил в беседе с корреспондентом ФАН Евгений Сатановский. — Есть еще Турция, Катар, Саудовская Аравия, Иордания, а также Германия, которая через своих специалистов также участвуют в подготовке боевиков так называемой «умеренной оппозиции». И это не подозрения, это факты. Существует достаточно четко выстроенная сеть, через которую идут потоки вооружений как по программам помощи так называемой «умеренной оппозиции», так и напрямую через Турцию и Иорданию».

    Зачем Керри вешает Лаврову лапшу на уши

    Сразу после вето России и Китая на резолюцию по Алеппо Вашингтон резко изменил тактику, отозвав свои же предложения о предоставлении коридоров для выхода боевиков из восточной части города, ранее озвученные госсекретарем США Джоном Керри. Об этом рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

    «Американцы передумали и отзывают свой документ», — рассказал Лавров, по словам которого, Керри отменил назначенную ранее встречу и теперь собирается предложить на рассмотрение новые инициативы.

    Новости Сирии: убийство медсестер, США против Алеппо, лапшеснималочная для Керри

    «Судя по нашим первым впечатлениям, новый документ все возвращает на круги своя, — прокомментировал новые американские инициативы Лавров. — Это выглядит как попытка выторговать время, чтобы террористы отдышались, перевели дух и пополнили свои запасы».

    «Россию в принципе не могут устраивать никакие резолюции и действия, которые призваны спасти боевиков, сохранить их, избавить от проблем и в будущем ввести в управление Сирией, где они продолжат проталкивать идеи о свержении Башара Асада», — отметил Евгений Сатановский, который весьма пессимистично настроен относительно контактов Лаврова и Керри по Сирии, в том числе по ситуации в Алеппо.

    «Ситуация в Алеппо не имеет никакого отношения к переговорам Лаврова и Керри, — считает эксперт. — Керри занимается вешаньем нам лапши на уши, и то, что он делает это в доброжелательной, приятной манере, не имеет никакого значения для ситуации в Сирии, в том числе в Алеппо. У Керри, да и ни у кого в Соединенных Штатах, нет никаких рычагов влияния на действующих там террористов».

    По словам востоковеда, разговаривать с американцами по Сирии имеет смысл только тогда, когда в ходе сирийской кампании будет окончательно достигнут военный перелом и большая часть террористов будет уничтожена. «Вот тогда можно будет и поговорить», — отметил Сатановский.

    Автор: Алексей Громов