Происшествия
Космический инцидент: мог ли Саянский метеорит нанести вред жителям Хакасии
Украина
Украинцев возмутил новый «пляж» у фонтана в центре Киева
Следующая новость
Загрузка...

    Космический инцидент: мог ли Саянский метеорит нанести вред жителям Хакасии

    Космический инцидент: мог ли Саянский метеорит нанести вред жителям Хакасии

    Днем 6 декабря жители Хакасии невольно стали очевидцами падения крупного космического тела — метеорита. Как сообщают местные СМИ, во время падения был слышен сильный грохот. Это очередное напоминание о том, что мы остаемся незащищенными от любой космической угрозы, считает доцент Физико-технического института Уральского федерального университета, член комитета Российской академии наук по метеоритам Виктор Гроховский.

    «По предварительным данным оперативного штаба ГО и ЧС по Саяногорску, в 18.37 (14.37 мск) в Бейском районе произошло падение небесного тела, предположительно метеорита. Саяно-Шушенская ГЭС, Маинская ГЭС, заводы «Русала» и объекты жизнеобеспечения города работают в штатном режиме», — говорится в сообщении МЧС.

    Космический объект упал, предположительно, в районе долины Бабик, что возле Саяногорска. Поэтому небесное тело уже получило неофициальное название «Саянский метеорит».

    «Видели вспышку, примерно через 2 минуты в домах прошла вибрация и был слышен грохот, от которого сработали сигнализации машин», — пишут очевидцы произошедшего в социальных сетях.

    «Пока еще рано говорить о том, что это была за тело, из чего оно состоит, откуда могло прилететь. Если будут хорошие записи с видеорегистраторов, тогда можно будет увидеть, как метеорит разрушается в воздухе. Дело в том, что если он ушел на левый берег Саяно-Шушенской ГЭС, то там такая тайга, что искать обломки придется долго. Если, конечно, какой-нибудь случайный охотник не оказался рядом. Я видел на записях три вспышки, что свидетельствует о том, что космический объект трижды фрагментировался, поэтому выпадение мелких объектов наверняка есть», — поясняет ситуацию Гроховский.

    Как сообщает ученый, космическое тело, которое взорвалось в небе над Хакасией, было в несколько раз меньше Челябинского метеорита, упавшего в феврале 2013 года. Тогда от ударной волны пострадало несколько десятков человек.

    «Упавшее космическое тело никакой опасности не представляет, потому что размеры метеорита были небольшими. Да, дорожали стекла, но не более. У того же Челябинского метеорита была сильная ударная волна, ее очень хорошо почувствовали. Так что такие тела, кроме радости метеоритчикам, ничего не доставляют, опасности никакой нет. Но они нам напоминают о том, что это тревожные звоночки, и лететь к Земле может что-то покрупнее. Человечество продолжает оставаться незащищенным от различных космических угроз», — отметил доцент Физико-технического института Уральского федерального университета.

    Как заверил ученый корреспондента Федерального агентства новостей, через три года после падения Челябинского метеорита внимание к космическим скитальцам не ослабло. По его словам, есть подвижки в создании единой системы обнаружения опасных космических объектов. Однако это проблема всего человечества, и за пару лет ее не решить, нужно объединение всех астрономических сообществ и служб, занимающихся вопросом космической безопасности.

    Автор: Сергей Чемеков