Политика
Литовская стена: как «пекинесы ЕС» запретили въезд судьям КС и удивили Путина
Общество
МЧС предупредило петербуржцев о сильном ветре и грозах в ночь на воскресенье
Следующая новость
Загрузка...

    Литовская стена: как «пекинесы ЕС» запретили въезд судьям КС и удивили Путина

    Литовская стена: как пекинесы ЕС запретили въезд судьям КС РФ и удивили Путина

    Президент России Владимир Путин назвал идиотским решение властей Литвы запретить участие членов российского Конституционного суда (КС РФ) во Всемирной конференции судов. Прибалтийское государство связало такой шаг со своей позицией по статусу Крыма. В ситуации подробно разбиралось Федеральное агентство новостей.

    Всемирная конференция судов собирается раз в три года. И вдруг Литва, носящая гордый статус ее депозитария, прислала в КС РФ депешу: дескать, российские судьи представляют угрозу для безопасности прибалтийской республики, потому их приезд на конференцию нежелателен. А мотивировала Литва свое решение позицией по Крыму. Хотя представители КС РФ уже не раз и не два объясняли, что решали вопрос крымского народа и не нарушили своим решением устав ООН и другие юридические документы. Хотя бы потому, что исходили из Конституции РФ. 

    «Судья Конституционного суда обладает статусом государственного служащего. Согласно российской конституции, три власти разделены и имеют самодостаточное и равнозначное значение: исполнительная, законодательная и судебная. То есть представители российского суда — это представители российской власти, они имеют такой статус. Не важно, что говорят прибалтийцы, когда под каким-то надуманным предлогом не хотят пускать наших судей на международный форум. Важно, что речь идет об определенных санкциях и международных нарушениях, ограничениях для государственных служащих. Они вполне могут ждать симметричных ответов в рамках санкционной политики», — комментирует политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

    По его словам, от такого решения пострадает, скорее всего, сама Литва, а не российский Конституционный суд. И не его судьи. 

    Читайте по теме: Россия уступила лидерство по количеству жалоб в ЕСПЧ

    «В Европе сейчас большая группа стран активно задумалась, стоит ли придерживаться санкционной политики. На повестке дня — вопрос если не об отмене санкций, то об их приостановке и нерасширении. Эти маленькие пекинесы Европейского союза, новые члены из Прибалтики, активно выпрыгивают из штанов и стараются понравиться своим заокеанским хозяевам. Особенно сейчас, когда в Вашингтоне сменилась власть: последний месяц у руля находится команда Барака Обамы. Наши судьи ничего не потеряют от того, что не приедут в Литву, а вот без участия России многие вопросы на конференции обсуждать просто бессмысленно», — добавляет эксперт ФАН.

    Литовская стена: как пекинесы ЕС запретили въезд судьям КС РФ и удивили Путина

    Как отмечал председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, у него уже мелькала идея обратиться к президенту и попросить организовать конференцию в России. Мы-то точно никому не будем ничего запрещать.

    «Литовцы аргументируют это тем, что судьи Конституционного суда приняли решение по Крыму, посчитали, что полуостров наш. В Европе не все согласны с этим выводом. Для Литвы Крым — это Украина, и тот факт, что судьи КС подтвердили российскую принадлежность полуострова, является нарушением неприкосновенности и целостности соседнего с нами государства. Подобные процедуры возможны: Соединенные Штаты или Россия могут запретить въезд в страну лицам, которые кажутся нам нежелательными. Это политический диалог, такое бывает. Россия никогда не отказывалась от членства в Совете Европы, нацелена на сотрудничество, дело за Западом. Так он продемонстрировал свой протест», — считает, в свою очередь, юрист Марина Агальцова.

    Автор: Дмитрий Пятов