Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Бизнес на крови: День збройних сил України в корпорации «АТО»

0 Оставить комментарий

Бизнес на крови: День збройних сил України в корпорации «АТО»

6 декабря — красный день календаря. По крайней мере — на Украине. Нет, не по той причине, что именно сегодня 7-е следственное управление ГСУ СК России озвучило имена украинских военнослужащих, причастных к обстрелу российской территории в июне–августе 2014 года. Главной причиной сегодняшних украинских торжеств является учрежденный еще в 1993 году День збройних сил України.

Сильнейшие в Европе?

Вообще-то, в ВСУ, как и в любых уважающих себя вооруженных силах, есть масса праздников: День сухопутних військ, День авіації, День працівників морського та річкового флоту, день получения зарплаты, наконец. С 2014 года к ним присоединился еще и празднуемый 14 октября День захисника України. Его ни в коем случае не следует путать с Днем защитника Отечества, который многие в ВСУ по привычке тоже отмечают, но кулуарно и 23 февраля.

Тем не менее, День ВСУ среди всех этих праздников занимает особое место. Показательная цитата: «Ибо в этот день скрепляется боевое братство между всеми военнослужащими республики». Ну и еще, конечно, День ВСУ — это день пафоса. Неофициального и официального.

Неофициальный праздничный пафос, позаимствованный из соцсетей, выглядит так: «Война еще далеко не закончена… Нас не надо жалеть. Мы все знали, куда идем, заканчивая военные кафедры и не прячась от мобилизации. Может, в Украине не самая лучшая армия в Европе, но мы со своими «Дашками» с консервации и Д-20 прошлого века сделали свое дело. Как и год назад, противник, неся миллиардные потери в экономике, бьется об цепь наших опорных пунктов и одни и те же разрушенные села».

Официальный же пафос мы обнаружили на сайте президента Украины. В отличие от первого случая, тут нет ни малейших сомнений в том, кто в деревне самый главный. В смысле — самый мощный: «Искренне горжусь, что за минувшие 2,5 года на Украине созданы вооруженные силы, которые являются сильнейшими в Европе!..»

На такое заявление Петра Порошенко сразу хочется ответить другой цитатой: «В чем сила, брат?» В смысле, хотелось бы понять, на основании чего сделан вывод о том, что ВСУ — это самая сильная армия в Европе? Может быть, ВСУ — самые многочисленные? Самые технически оснащенные? Самые обученные? Нет, нет и нет.

Бизнес на крови: День збройних сил України в корпорации «АТО»

Бизнес на крови

Таким образом, заявление Порошенко на деле означает следующее. За 2,5 года на Украине созданы вооруженные силы, которые являются сильнейшими на Украине. Впрочем, и этот тезис довольно спорный. Почему?

Во-первых, потому что за 2,5 года ВСУ так и не смогли вернуть Украине Донбасс. Отсылки к тому, что за спиной Донбасса стоит Москва, уравновешиваются тем, что за спиной Киева стоят многие страны Запада.

Во-вторых, ВСУ — это один из важнейших активов украинского государства. Соответственно, за этот актив идет постоянная борьба. В перманентную подковерную схватку втянута масса группировок и фракций: президент Украины, министр обороны Степан Полторак, начальник генштаба Виктор Муженко, министр внутренних дел Арсен Аваков, националисты (после Евромайдана попавшие сперва в добробаты/тербаты, а потом и в государственные силовые структуры), а также секретарь СНБО Александр Турчинов, разнообразные представители креатуры США и ЕС, представители ОПК Украины и т.д., и т.п.

Борьбу за сферы влияния внутри ВСУ серьезно усиливает и АТО. Дело в том, что конфликт на востоке Украины и украинская русофобия давно стали… бизнесом. В этом бизнесе на крови занято колоссальное количество человек. Причем как украинцев, так иностранцев. Кто-то из-за границы платит за лоббирование своих интересов. Кто-то за иностранные деньги эти интересы на Украине лоббирует. Кто-то обучает украинских военных и поставляет им вооружение/оборудование. Кто-то из-за рубежа за это платит.

Кто же выступает оператором этих денег? Минобороны Украины!

Читайте также: Дело труба: газотранспортная система Украины не нужна ни России, ни Европе

Наконец, есть еще и пышно цветущая на Украине контрабанда, на которой наживаются вообще все подряд. Результатом описанной деятельности стало появление настоящей межгосударственной наднациональной корпорации «АТО», которая в текущий момент является источником получения самых больших прибылей на территории «незалежной». Таким образом, борьба за сферы влияния внутри ВСУ — это борьба за перераспределение прибылей от деятельности корпорации «АТО».

Вот такое закулисье у «сильнейших Вооруженных сил Европы» и отмечаемого ими сегодня Дня ВСУ. В общем, как писала когда-то в 2014-м в соцсетях достопамятная «крымчанка» и «дочь офицера»: «Поверьте — у нас не все столь однозначно».

Бизнес на крови: День збройних сил України в корпорации «АТО»

Минутка антишапкозакидательства

Тем не менее, недооценивать ВСУ не стоит. Относиться легкомысленно к любому человеку с оружием — достаточно глупо. Демонстрировать же шапкозакидательские настроения по отношению к вооруженным силам государства, проводящего недружественную России политику, глупо вдвойне.

Да, ВСУ «успешно» деградировали с 1991 года по 2014-й. Тем не менее, Украина к моменту начала военных действий в Донбассе в значительной мере сохранила как доставшиеся в наследство от СССР запасы оружия–техники–боеприпасов плюс объекты военной инфраструктуры, так и большое количество хорошо обученных военных кадров. Де-факто это тот «козырь» ВСУ, который пришедшее к власти после Евромайдана новое правительство Украины постаралось использовать с максимальной выгодой для себя. Именно это стало основой для «создания за последующие 2,5 года сильнейших Вооруженных сил в Европе».

Согласно опубликованной информации, ВСУ наращивают штатную численность своего личного состава до 250 тыс. человек. За время конфликта на востоке в интересах ВСУ было проведено полдюжины волн мобилизации. Параллельно было сформировано много новых воинских частей и подразделений. Некоторое количество л/с (в основном — из состава частей спецназначения) прошло курс подготовки под руководством иностранных инструкторов. Значительная часть л/с ВСУ была «обкатана» в АТО. Иностранные поставки позволили серьезно улучшить организацию и осуществление в ВСУ связи, разведки, РЭБ и управление артогнем.

Читайте также: Холодная война на Черном море: украинские силовики начинают и уматывают

Все это говорит о том, что, несмотря на серьезные потери, понесенные в ходе боевых действий на Донбассе, ВСУ действительно серьезно нарастили за 2,5 года свой боевой потенциал.

Вместе с тем, «залатать» все «дыры» в ВСУ у Порошенко и его команды не получилось. По-прежнему у Украины фактически нет военно-морского флота. В бронетанковых частях, в подразделениях ПВО, в ВВС наблюдается серьезный недостаток современной, а главное — исправной матчасти.

Таким образом, сил и средств ВСУ теоретически вполне хватит на успешные наступательные действия против вооруженных формирований ДНР и ЛНР — если, конечно, допустить, что Москва самоустранится от поддержки Донецка и Луганска. Однако успешные наступательные действия ВСУ против более серьезного противника без масштабной военно-технической помощи Киеву из-за границы пока невозможны.

Автор: Андрей Союстов