Весь мир
Дело труба: газотранспортная система Украины не нужна ни России, ни Европе
Политика
«Русал» сделал США предложения по снятию санкций
Следующая новость
Загрузка...

    Дело труба: газотранспортная система Украины не нужна ни России, ни Европе

    Дело труба: газотранспортная система Украины не нужна ни России, ни Европе

    Реализация проектов газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» не только лишит официальный Киев ежегодных двух миллиардов «транзитных» долларов, но и в пять раз снизит текущую капитализацию газотранспортной системы (ГТС) «незалежной». Об этом заявил председатель энергохолдинга «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев. Правильно ли он все подсчитал? В вопросе разбирался корреспондент Федерального агентства новостей.

    Стон над Днепром

    Напомним, что в 2012 году украинская сторона оценивала свою ГТС в 20 млрд долл., но ни один из вероятных покупателей с такой оценкой не согласился, считая ее завышенной. «Северный поток» обошелся в 7,4 млрд евро, «Северный поток-2» планируется стоимостью в 8 млрд долл., а «Турецкий поток» (в варианте двух веток) — 11,4 млрд евро (без НДС). Но украинская «труба» изношена и требует весьма дорогостоящей модернизации. Украина провести такую модернизацию не имеет ни средств, ни желания, выдавая беду за добродетель и всячески педалируя (да, вдобавок, и активно создавая) политические аспекты сложившейся ситуации. «Эти проекты имеют две цели. Первая — победа над Украиной в экономической войне. Вторая цель — завоевание Восточной Европы. Старая практика «разделяй и властвуй», — отметил главный киевский «трубач», призвав Евросоюз «сказать «нет!» строительству новых трубопроводов…

    Впрочем, Турция, как известно, в ЕС до сих пор не принята, а потому президент этой страны Реджеп Эрдоган, не обращая внимания на заклинания Украины, подписал закон о ратификации соглашения по «Турецкому потоку». Видимо, аналогичная судьба ждет и «Северный поток-2», несмотря на то, что против него выступают не только киевские власти, но и Варшава, где вполне справедливо полагают, что вторая ветка газопровода по дну Балтийского моря приведет к остановке транзита российского «голубого золота» через польскую территорию на Запад. Конечно, данный маршрут и без того практически не использовался, рассматриваясь лишь как возможная страховка от очередного украинского «газавата» против России, но теперь он станет ненужным от слова «совсем».

    Дело труба: газотранспортная система Украины не нужна ни России, ни Европе

    Но Польша все-таки имеет вполне эффективную и конкурентосособную экономику, и доходы от транзита энергоносителей для нее не критичны. А вот у «жовто-блакытных» ситуация сейчас принципиально другая. Доходы киевского бюджета на 2016 год запланированы в размере 598,2 млрд гривен, что по текущему курсу составляет 22,9 млрд долл., то есть в перспективе «выпадает» примерно 9% доходной части национального бюджета, и без того «дышащего на ладан». Причем — денег гарантированных и не зависящих от ситуации внутри «незалежной» экономики, курса национальной валюты и т.д.

    При всем богатстве выбора...

    Поневоле возникает вопрос: а на что, собственно, «небратья» рассчитывали?

    Что Россия будет безропотно и бесконечно терпеть все их «жовто-блакытни» и «чорно-червони» художества? Что согласится с дичайшей неопределенностью на стратегическом для себя экономическом направлении и перспективами многомиллиардных потерь? Я уже не говорю про преступления против человечности, включая геноцид в Донбассе, и прочие политические подлости, по части которых «майдауны» давно переплюнули и США, и Великобританию, и кого угодно из российских внешнеполитических «партнеров».

    Читайте также: Нефти по $20 уже не будет: несбывшийся сон Трампа на фоне решений ОПЕК и РФ

    Это для них — ноль, но вот деньги, «грошики», «пинензы» — это они еще понимают? Или только делают вид, что они идиоты, рассчитывая всех «обдурить» и на Западе, и на Востоке? Все эти иски в Стокгольмский арбитраж, кручения задом и передом вокруг зимних дополнительных закупок, и так далее, и тому подобное — разве это ответственное политическое и финансово-экономическое поведение? Даже в Европе уже все всё давно понимают, поэтому гарантии оплаты дополнительных поставок газа на Украину дают напрямую России. Не говоря уже про одобрение Брюсселем — под давлением Берлина! — самого проекта «Северный поток-2» и недавнее решение по газопроводу Opal…

    Потому что другого источника газа, кроме российского, сопоставимого по объемам и ценам, у Европы сегодня нет. Что лишний раз подтверждается рекордными цифрами экспорта «Газпрома». Как говорил незабвенный Виктор Степанович Черномырдин в ответ на все упреки «цивилизованной Европы» в монополизме и «непрозрачности» поставок: «А что у вас в конфорках гореть будет? Чем вы «трубу» заполните? Своим … ветром?»

    Дело труба: газотранспортная система Украины не нужна ни России, ни Европе

    Грубо, но правильно. Потому что другие газопроводы построить можно, а вот «второго Ямала»: хоть «сланцевого», хоть «шельфового», в финансово-экономической досягаемости у «старушки Европы» нет.

    Украина же, понадеявшись на то, что другой «трубы» у России для газового экспорта нет и в обозримом будущем не предвидится, совершила типичную ошибку «ситуационного» монополиста. Там почему-то посчитали, будто советская «халява» может длиться вечно, а из «москалей», используя трубопроводную «удавку», можно веревки вить, да еще получая за это приплату от европейских покупателей «голубого золота»…

    Читайте также: Холодная война на Черном море: украинские силовики начинают и уматывают

    Теперь за эту ошибку придется расплачиваться. Конечно, не самолично Петру Порошенко, Арсению Яценюку, Александру Турчинову, Дмитрию Ярошу и прочей гоп-компании. Вернее, им тоже, но не сразу, хотя эти персонажи себе и своим наследникам карму испортили, что называется, до седьмого колена. Но вот вековые прекрасные карпатские и прочие леса Украины — правда жаль. Была там Буковина, а станет «Лысовина»… Про другие статьи украинского «экспорта», связанные с продажей собственного населения, в том числе для трансплантологии, даже не хочется говорить.

    За что скакали, спрашивается?

    Автор: Александр Маслов