Украина
Натерпелись: может ли массовый митинг в Киеве перерасти в новый Майдан
ЧМ-2018
Финал ЧМ-2018 установил рекорд по числу телезрителей
Следующая новость
Загрузка...

    Натерпелись: может ли массовый митинг в Киеве перерасти в новый Майдан

    Натерпелись: может ли массовый митинг в Киеве перерасти в новый Майдан

    У здания парламента Украины собрались более 2 тыс. человек, которые требуют решения основных социально-экономических проблем страны. Украинцы достаточно натерпелись, и их протестные настроения могут перерасти в новый Майдан, считает директор Института стратегического планирования Александр Гусев.

    Отметим, в настоящее время под зданием Верховной рады Украины проходит несколько митингов. Среди протестующих присутствуют пенсионеры министерства внутренних дел Украины, которые настаивают на том, чтобы им не отменяли льготы и, наконец, перечислили пенсии. Уставшие от произвола властей люди приходят с плакатами «Украинцам европейские пенсии и зарплаты», «Требуем пересчета пенсий пенсионерам МВД Украины». Митингующие также требуют привлечь к уголовной ответственности главу МВД Арсена Авакова.

    «Вообще, надо отметить, что Украина — это «падающее государство» со всеми вытекающими последствиями. В категорию «падающих государств» попадают в основном страны-банкроты, которые живут только на дотации МВФ, каких-то спонсоров в ранге международных экономических организаций. Вот Украина как раз относится к этой категории. Что касается возможности нового Майдана — да, мы абсолютно не исключаем, что такое возможно, потому что протестные настроения сейчас достаточно сильны и активны. Это может быть не такой госпереворот, какой был в 2014 году, это могут быть протестные движения во многих регионах и областных центрах — вплоть до угрозы отделения, причем первыми могут отпасть Николаев, Запорожье, Херсон, Днепропетровск и Харьков, то есть города юга и юго-востока Украины. Примеров тому достаточного, поэтому я полагаю, что рано или поздно режим Порошенко падет, это очевидно», — поясняет политолог.

    Натерпелись: может ли массовый митинг в Киеве перерасти в новый Майдан

    Рядом с пенсионерами также митингуют студенты, которым не нравится проект закона по сокращению расходов на стипендии в следующем году с 3,9 до 2 млрд гривен. Кроме этого, они выступают за сохранение норм прожиточного минимума и повышение действующей стипендии.

    «Также нельзя исключать возможности свержения Порошенко такими людьми, как Турчинов, Аваков, Тимошенко и теперь вот Яценюк, которые будут добиваться досрочных выборов президента. Но этого может и не быть, все-таки действующая власть поддерживается штыками, поддерживается армией. А если протесты будут усиливаться, то власть явно предпримет какие-то достаточно радикальные меры по усмирению бастующих. Учитывая, что денег в казне нет, протестные движения будут еще больше усиливаться», — заключил политический эксперт.

    Натерпелись: может ли массовый митинг в Киеве перерасти в новый Майдан

    Помимо пенсионеров МВД и студентов, на мероприятии присутствуют владельцы малых архитектурных форм, которые требуют от властей сохранения их бизнеса в столице. Митингующие держат флаги Украины с черными лентами и скандируют: «Ганьба» (Позор. — Прим. ФАН). Периметр здания парламента взят под усиленную охрану. За общественным порядком также следят несколько сотен полицейских и сотрудников Нацгвардии Украины.

    Автор: Сергей Чемеков