Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Тренер сборной России по биатлону Касперович: Успехи Эстерсунда забыты и лежат в рюкзаке

0 Оставить комментарий

Тренер сборной России по биатлону Касперович: Все победы забыты и лежат в рюкзаке

Позади стартовый этап биатлонного сезона, прошедший в шведском Эстерсунде. Федеральное агентство новостей подвело его итоги с главным тренером сборной страны Александром Касперовичем. 58-летний специалист охарактеризовал выступление российской команды, высказал мнение о работе журналистов и жестко ответил на критику в адрес женской сборной.

— Как оцените выступление сборной на первом этапе?

Делать серьезные выводы из одного этапа неправильно. Я всегда был против того, чтобы представители СМИ после одного этапа начинали ругать тренеров или спортсменов. Выиграли Антхольц в прошлом сезоне — все прекрасно, проиграли чемпионат мира — начинаем говорить, что это показатель. Поэтому я бы не стал делать каких-то выводов, давать оценки. На сегодняшний момент, считаю, мы выступили неплохо. Идет смена поколений, молодежь наступает на пятки тем, кто уже давно в сборной. Это меня очень радует.

— Женская сборная, в отличие от мужской, выглядела не так ярко и подвергалась критике. Это проблема?

— Нет, потому что у них видна хорошая динамика. Но журналисты ведь скептически все воспринимают. Желание читать что-то о биатлоне просто пропадает. Но ведь пишут не специалисты.

— Но мужская сборная выступила лучше.

— Я не хочу ни с кем сравнивать. Выступили все достойно, начиная с первой эстафеты. Если сравнивать по скорости, например, с прошлым годом, прогресс виден. При этом в Эстерсунде очень сложная программа, погода была ветреной. Тактика была разной, но в основном делали ставку на стрельбу. Ребята набирают форму. Статистика говорит о том, что наши спортсмены могут бороться с ведущими атлетами на равных. Ни к кому из наших ребят у меня вопросов нет. Тот же Дмитрий Малышко выступил очень хорошо. Никто не понимает, как трудно стартовать в числе последних номеров. Представьте себе, во что трасса превращается. Выходя на старт с последних номеров, спортсмен практически всегда автоматически уже отстает на минуту. Евгений Гараничев — тоже молодец. Он накануне выступления чувствовал себя не очень хорошо, но показал свой характер. И, конечно, дерзкая молодежь очень порадовала.

— Насколько сейчас члены сборной набрали кондиции?

— В начале сезона оптимальной формы быть не может, естественно. Это первые старты — еще рано.

Тренер сборной России по биатлону Касперович: Все победы забыты и лежат в рюкзаке

— Когда планируется вывод команды на пик формы?

— Знаете, на пике формы нужно быть всегда. Сейчас ребята хорошо прибавляют. Но, конечно, на самый пик формы спортсмен должен выходить к чемпионату мира и Олимпиаде. В этом году, соответственно, к чемпионату мира команда будет в лучшей форме.

— Как на эмоциональном состоянии команды отразилась серия из 25 гонок без медалей, начавшаяся в прошлом сезоне и, наконец, прервавшаяся?

— Не хочу даже слышать об этом! Журналисты считают количество гонок без медалей, заостряют внимание, заводят. Не понимаю, зачем это. Биатлон — очень сложный вид спорта, на достижение высочайшей цели влияет много факторов. В первую очередь, это ветер. Везение тоже сильно влияет. Иногда нам не хватало удачи. Можно среди этих 25 гонок вспомнить довольно много, когда не хватало буквально одного точного выстрела. Все понимали, что нужно не опускать руки, продолжать делать свое дело. Конечно, очень хорошо, что серия прервалась. Но давления мы в связи с этим не испытывали.

— По ходу сезона будет ли дополнительно привлекаться молодежь?

— Конечно, мы планируем задействовать молодых ребят. Но все будет зависеть от выступления, их самочувствия, здоровья. Конкуренция достаточно высокая. Не забывайте, у нас сейчас на Кубке IBU такие спортсмены, как Волков, тот же Малышко, Шумилова. Логинов только вернулся, Корастылев и Поварницын себя проявили. На кубках России хорошо выступает Буртасов.

— Отправка уже достаточно опытных Малышко и Шумиловой на Кубок IBU выглядит своего рода ссылкой…

— Их отправили готовиться. У нас на следующем этапе кубка мира стартует шесть спортсменов. По дистанциям — спринт, пасьют, эстафета. Седьмой человек будет просто запасным, будет сидеть и терять соревновательную практику, форму, тем более мы будем находиться близко, вернем их при необходимости. Спортсмен должен соревноваться. Мы что, должны были их оставить, чтобы они закончили соревноваться?

— Сейчас очень много говорят об Антоне Бабикове, выигравшем гонку преследования. Как стоит воспринимать его успех?

— Вы знаете, он очень скромный парень и на протяжении семи лет находится в сборных командах страны. Мы его прекрасно знаем, понимаем его возможности. Прошлый год он закончил третьим по стране. Мы помним, как на чемпионате мира в Холменколлене Антон шел перед заключительным этапом третьим, а в итоге финишировал 23-м, но мог выступить намного лучше. Его никто не перехваливает, он показывает то, на что способен. Очень хорошо выступил в спринте, здорово выступил на пасьюте. Но все победы уже забыты, они лежат в рюкзаке, а мы двигаемся на следующий этап. Но некоторые СМИ, извините за прямоту, ведут себя неадекватно и сразу начинают строить мифы, рождать героев или делать из кого-то злодеев.

Тренер сборной России по биатлону Касперович: Все победы забыты и лежат в рюкзаке

— На днях серебряный и бронзовый призер Олимпиад, а ныне депутат Госдумы Владимир Драчев высказал мнение, что провалы женской сборной России — «заслуга» бывшего тренера Пихлера. «Багаж» Пихлера остался?

— Пихлер тут вообще ни при чем. Глупо обвинять его в том, как девушки выступают сейчас. Он закончил работу в сборной три года назад. Нужно глубже смотреть на этот вопрос, говорить о детских спортшколах, региональных командах. Пихлер ведь не работал со всем российским биатлоном, а только со сборной. При этом давайте не забывать, что у него и медали были. Вот, например, он работал с Глазыриной. Так она сейчас достойно выступает после года перерыва. В этом вопросе я не на стороне Володи.

— Прошлый сезон был неоднозначным. Старт текущего внушает оптимизм?

— Конечно. Мы надеемся на мужскую группу. Но и перед девочками стоят серьезные задачи, мы ответственность не снимаем. Ждем, что будет прогресс. Неплохо себя показали Акимова и Загоруйко, но надеемся, что это не предел.

Автор: Константин Тихов