Политика
Дешевые борцы за свободу из 90-х: зачем «Парнас» выступил за санкции против РФ
Общество
Жители Москвы смогут совершить виртуальное путешествие по заповедным уголкам России
Следующая новость
Загрузка...

    Дешевые борцы за свободу из 90-х: зачем «Парнас» выступил за санкции против РФ

    Дешевые борцы за свободу из 90-х: зачем ПАРНАС выступил за санкции против РФ

    Делегация партии «Парнас» во главе с Михаилом Касьяновым проголосовала за продление антироссийских санкций в Варшаве во время съезда европейской партии «Альянс либералов и демократов во имя Европы». Насколько этот шаг вполне себе в духе партии, что за этим последует и почему Запад продолжает делать на Касьянова ставку? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

    Отмечается, что на съезде отдельно была принята резолюция, посвященная «поддержке гражданского общества и подлинной демократии в России». Разумеется, она критикует прошедшие в сентябре выборы в Государственную думу и присоединение Крыма к России, поддерживая санкции против нашей страны. На этом фоне в Рунете все чаще раздаются призывы привлечь Касьянова к уголовной ответственности за призывы к нарушению территориальной целостности страны и за науськивание Запада на Россию.

    «Проблема ведь не во взглядах членов «Парнаса», а в том, что у партии нет внятной программы и они не могут предложить ничего, кроме критики действующей власти. Перспектив у партии нет никаких, учитывая, что существует она достаточно давно, а воз и ныне там. Да, они еще поиграют в свой проект, окончательно перегрызутся между собой и разбегутся в разные стороны. Может, освоят еще несколько западных грантов, потому что те дурачки продолжают им перечислять деньги по разным каналам. «Парнас» выезжает, за что-то там пытается проголосовать — это и звучит, и выглядит нелепо», — комментирует политолог Андрей Манойло.

    По его словам на Западе считается, что Касьянов имеет в России авторитет и вес, отличный от нуля, у нас в стране иное мнение. Фактически в «Парнасе» нет никаких лидеров.

    Дешевые борцы за свободу из 90-х: зачем ПАРНАС выступил за санкции против РФ

    «Там ребята, чья единственная возможность — эксплуатировать некую наивность Запада, который продолжает считать, что люди вроде Касьянова могут быть в России интересны. Вот и выжимают они западные деньги, чтобы собственные штаны не спадали. На Западе ведь очень мало русологов и советологов. В этом проблема. В США очень наивные представления о том, что из себя представляет политическая система РФ, какие процессы здесь происходят, кто пользуется влиянием, а кто нет. Они полагают, что большая часть населения ненавидит диктаторский режим, но ничего с ним поделать не может», — продолжает эксперт ФАН.

    Читайте по теме: Те же яйца, только в профиль: отставит ли ПАРНАС смешного Касьянова

    И эти мифы сформировались в 90-х годах, еще при Борисе Ельцине, когда Россия проводила курс, устраивавший всех на Западе. И все политические деятели того периода, которые пробрались во власть, воспринимались как либералы, демократы, борцы за свободу.

    «Этот штамп и остался. Они до сих пор считают, что эти либералы притягивают симпатии русского народа. Хотя этот народ уже давно считает фигуры вроде Касьянова проходимцами и жуликами. У них упрощенная матрица восприятия действительности. Для того, чтобы понимать свои неверные рассуждения о России, нужно много работать головой, анализировать, вникать в политические процессы в России, разбираться в деталях. Это все сложно и большой труд, который американские аналитики стараются избегать. Они рассматривают Россию в упрощенной системе координат. Они видят, что категория людей из 90-х по-прежнему готова продаться и предлагать свои услуги за самую мизерную цену. И это тоже американцев устраивает, они люди прагматичные. А пока «Парнас» набирает сотые доли процента, тот же Касьянов и его друзья говорят западным спонсорам примерно следующее: знаете, народ-то за нас, но ему не дают проголосовать, фальсификации, вбросы, люди боятся», — добавляет Манойло.

    Автор: Дмитрий Пятов