Украина
Ни денег, ни флота, ни самолетов: с чем Украина встречает День ВСУ
Новости Сирии
Сирия и Южная Осетия подписали договор о дружбе и сотрудничестве
Следующая новость
Загрузка...

    Ни денег, ни флота, ни самолетов: с чем Украина встречает День ВСУ

    Ни денег, ни флота, ни самолетов: как Украина встречает День ВСУ-2017

    Сегодня Украина празднует День Вооруженных сил. Если верить грозным заявлениям Киева, украинская армия сейчас едва ли не самая боеспособная в мире. ВСУ на Украине превозносят все: СМИ, Минобороны, президент Петр Порошенко. Если верить им, то Вооруженные силы Украины — это «щит Европы» и единственная защита цивилизованного мира от «агрессии варварской России».

    Впрочем, как все мы помним, во время последней своей крупной кампании в 2014 году ВСУ показали себя не лучшим образом. Победы украинской армии, если они и были, известны мало кому. Поражения — такие, как в Иловайском котле или в Дебальцево — до сих пор на слуху у всех. Министр обороны Украины Степан Полторак настаивает, что ВСУ в 2014 году — это не то, что ВСУ сегодня. Украинская армия, утверждает он, активно обновляется, совершенствуется и принимает на вооружение новые, самые современные образцы боевой техники. Только сегодня Полторак браво отрапортовал о переподготовке на натовский манер более 2 тыс. украинских военнослужащих. «По стандартам НАТО уже подготовлено четыре батальона, завершается подготовка пятого», — уточнил он.

    Насколько эти «стандарты НАТО» коррелируются с ростом реальной боеспособности ВСУ? Каково будущее украинской армии? С этими вопросами корреспондент Федерального агентства новостей обратился к Михаилу Ходаренку, военному журналисту, обозревателю, полковнику Генштаба Минобороны РФ в запасе.

    «Я не был бы особо оптимистичен по поводу будущего Вооруженных сил Украины. Украинская военная промышленность попросту не обладает достаточными средствами и ресурсами для поддержания их на должном уровне. Возьмем военно-воздушные силы. Полного промышленного цикла создания всех необходимых ВСУ летательных аппаратов на Украине попросту нет. Это значит, что со временем ВСУ придется перейти на иностранную авиатехнику. Но где они будут ее покупать, в каких объемах, на какие средства? Будущее украинской военной авиации — под большим вопросом. Не лучше обстоят дела и во флоте. На данный момент военно-морские силы фактически отсутствуют на Украине. Это за вычетом нескольких катеров и одного, как они его называют, фрегата. И даже этот фрегат, по сути, является попросту сторожевым кораблем советской постройки. Опять-таки Украина не может строить корабли своими силами. Для этого у нее нет законченного цикла строительства: на Украине нет ни одного предприятия, которое выпускало бы боевые информационные системы для кораблей», — отмечает эксперт.

    Ни денег, ни флота, ни самолетов: как Украина встречает День ВСУ-2017

    Отсутствие собственного замкнутого цикла производства и, как следствие, неспособность украинской оборонной промышленности производить современную военную технику без кооперации с Россией и другими странами СНГ — главная проблема ВСУ на протяжении всех последних лет. В наибольшей степени эта проблема проявляется в авиационной промышленности и на корабельных верфях, но распространена она повсеместно.

    «Таким образом, получается, что ни военно-воздушные силы, ни военно-морской флот Украина себе позволить не может. По многим иным направлениям также нет замкнутого цикла производства, создания, конструирования и поставки на вооружение. Это значит, что рано или поздно Украине придется закупать вооружение за рубежом. Совершенно очевидно, что при нынешнем состоянии государственного бюджета масштабных закупок она себе позволить не может. Поэтому ВСУ в самом ближайшем будущем вряд ли будут представлять собой хоть сколько-нибудь боеспособную силу, способную к решению оперативных задач», — подводит итог Михаил Ходаренок.

    Автор: Иван Верихов