Общество
Я — легенда: как знаменитый лагерь «Артек» воплощает большую крымскую мечту
Общество
Сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче закрытых данных стране НАТО — СМИ
Следующая новость
Загрузка...

    Я — легенда: как знаменитый лагерь «Артек» воплощает большую крымскую мечту

    Я — легенда: как знаменитый лагерь «Артек» воплощает большую крымскую мечту

    После событий 2014 года нам всем хочется видеть Крым обновленным: возродить его миллиардами рублей из украинского пепла; где-то подлатать; где-то снести до основания уродливые нагромождения прошлой эпохи и построить новый мир. Пока что на достойном уровне это удается сделать разве что детскому центру «Артек», на который возложена серьезная миссия — восстановить статус легенды. Корреспондент Федерального агентства новостей побывал на территории «Артека» под закрытие очередной смены и увидел визитную карточку нового Крыма — такого, о каком мы мечтаем.

    Счастье на ЮБК для избранных и не только

    Как и в советское время, на трехнедельные каникулы мечты в «Артек» бесплатно могут попасть активные и творческие дети, которых заметили в своем регионе. 95% путевок в Крым распространяются по региональным и тематическим квотам (любой образовательный партнер детского центра — скажем, «Росизо» или «Роскосмос» может отдать путевку победителю своих конкурсов и олимпиад). Оставшиеся 5% путевок — коммерческие, и их цена в 65 тысяч рублей не отличается от бюджетной. Честность в распределении этого процента — вопрос репутации «Артека», так что пока даже именитые звезды покупают своим детям отдых в легендарном лагере. Например, Волочкова во время своего скандала с руководством детского центра посетовала в СМИ на то, что путевку для дочери Ариадны на блюдечке никто не поднес, и пришлось ее купить на свои деньги.

    Как рассказал нам директор «Артека» Алексей Каспржак, со следующего года стоимость путевки вырастет в цене, но насколько — уточнить пока не смог. С 2017 года «Артек» запустит еще и автоматизированную систему поощрений детей путевками, которая обещает сделать схему распределения крымских даров еще прозрачнее. На сайте центра дети смогут сами рассказать о себе и своих достижениях, загрузить отсканированные дипломы, медали, призы и благодарности.

    Я — легенда: как знаменитый лагерь «Артек» воплощает большую крымскую мечту

    Принцип «избранности» детей в «Артеке» работает ощутимо: здесь модно быть выдающимся за ум и талант. Замдиректора детского центра по образованию Юрий Ээльмаа рассказывает, что за два года лишь раз поймал на территории лагеря двух курящих детей (учитывая то, что в крымском лагере собираются ребята в возрасте от 8 до 17 лет со всех регионов страны).

    Я — легенда: как знаменитый лагерь «Артек» воплощает большую крымскую мечту

    «В «Артеке» формируются другие нормы поведения, — утверждает он. — Когда ты приходишь к красиво сервированному столу, тебе не хочется положить на него ноги, ты готов пользоваться салфеткой, убирать за собой. Здесь непопулярно курить, обзывать другого, а норма общего поведения — это читать книги, слушать музыку, что-то уметь и знать. Наша задача — создать среду, в которой такая смена точки отсчета в поведении произойдет. Почему так поражал «Артек» еще в советские времена? Сюда всегда приезжали лучшие дети, те, кому в жизни действительно что-то надо. Но в то время именно пионерская организация канализировала людей, которым было «больше всех надо», которые смотрели на мир широко открытыми глазами, которые готовы были действовать. И если в своей школе ребенок был такой один, а потом он внезапно приезжал в лагерь, то его поражало то, что здесь все такие!».

    Я — легенда: как знаменитый лагерь «Артек» воплощает большую крымскую мечту

    В «Артеке» все дети друг для друга — кумиры и образы для подражания. Все приехали уже с какими-то победами за спиной, и, общаясь с такими же, запоминают на будущее: быть талантливым, способным, усердным — это естественно и похвально. В этой смене мы застали полуторамиллионного «артековца» из Улан-Удэ Тимура Гармаева. Он приехал в Крым по бесплатной путевке за победу в региональной олимпиаде, а стал заодно талисманом лагеря. Говорит, в столовой его все время норовят погладить по спине — на счастье, а его природные скромность и вежливость сами собой вошли здесь у ребят в пример.

    Читайте также: Российский «Артек»: инструкция и пособие по возрождению из украинской разрухи

    Как в СССР, только лучше

    За 2,5 года и более 5 млрд. рублей инвестиций «Артек» восстановил свои владения в тех границах, которые принадлежали ему во времена СССР. В 2014 году он ничем не отличался от остального Крыма: те же разруха и опустошение, 102 гектара неухоженных парковых зон, изношенные на 90% и морально устаревшие жилые корпусы, столовые, спортивные площадки, бассейны.

    Я — легенда: как знаменитый лагерь «Артек» воплощает большую крымскую мечту

    Увидеть, как изменился международный детский лагерь за первые годы новой российской эпохи можно в сравнительном материале ФАН. Сейчас в «Артек» при необходимости обращаются за помощью соседние Ялта и Гурзуф: только здесь есть наиболее широкий лицензированный автопарк, а в поиске подходящих кадров для местных открыли курсы трактористов. Новым дорогам в лагере тихонечко завидует остальной Крым — в «Артеке» полностью реконструировано здесь 15 км проезжей части. Но без специального пропуска проехать по ним человек со стороны может максимум до пресс-центра, дальше «не свой» не пройдет. За спокойствием в детском центре следит охрана трех видов — Росгвардия, 5-е ялтинское отделение полиции и внутренняя служба безопасности. Во время прогулки по лагерю охранники нам встречались регулярно, несмотря на огромную территорию в 218 га.

    Во время прогулки по лагерю охранники нам встречались регулярно

    Детей легко заметить издалека по яркой одежде: фирменная и модная форма от Bosco здесь —  еще один предмет гордости. Увозить полюбившиеся майки, шапки, куртки и другие предметы одежды отсюда нельзя, форма выдается на смену, но торговые точки «Артека» есть в самом лагере и в аэропорте Симферополя.

    С чем было тяжело смириться в советское время нашим дедам и родителям и с чем совершенно невозможно мириться в Крыму сейчас — это лагерный и санаторный общепит, бессмысленный и беспощадный. Казалось бы, модный и современный образовательный форум «Таврида» на Бакальской косе запомнился в равной степени программой и странной кухней: пельменями на завтрак, колбасой в пшеничной каше, пюре из гороха и кукурузы и прочими выдумками местных поваров. Если бы так кормили в «Артеке», 65 тысяч рублей за путевку казались бы издевательством.

    Я — легенда: как знаменитый лагерь «Артек» воплощает большую крымскую мечту

    Всю кухню лагерь отдал на аутсорсинг московскому «Комбинату дошкольного питания», подготовив самостоятельно только новые просторные столовые, куда пять раз в день прибегают проголодавшиеся дети. Слово «столовая» в этом интерьере использовать больше нельзя: скорее, это декорации к съемкам дорогой ТВ-программы о еде. В помещениях много света, все окна выходят на море, предметы мебели яркого цвета, в каждом зале стоят флипчарты для пожеланий и электронный повар, который рассказывает о новом меню. Никаких «сегодня только борщ» или «ешь, что дают»: меню составлялось не только с учетом всех современных норм о здоровом питании, но и с пожеланиями детей. Супы на овощных бульонах, вкусные и легкие гарниры, свежие салаты, горячее — все готовится в нескольких вариантах на выбор, и никто не запрещает ребенку одновременно взять котлетки с овощами, воздушное пюре, а потом еще вернуться за добавкой горячей солянки и овощной пасты.

    Я — легенда: как знаменитый лагерь «Артек» воплощает большую крымскую мечту

     

    Региональный управляющий компании Андрей Семенов за трехнедельную смену успевает изучить, кто берет сразу двойную порцию, кто подходит за добавкой, кто позже всех выходит из-за стола.

    «У нас нет ни одного блюда, которое на подносе вернулось бы назад на кухне, — говорит он. —  Сметают все, причем мы детей ни в чем не ограничиваем. Иногда, чтобы они не устали от всего слишком полезного, мы готовим бонусы — горячие блинчики и вафли, особенную выпечку, которую всем хочется унести с собой».

    Столовая «Артека»

    Отзывы, которые артековцы оставляют поварам, заставляют родителей подучиться кулинарному мастерству: один из «звездных детей», как рассказали ФАН, отказался уезжать из лагеря, пока его мама не научится готовить запеканку и омлет «как в «Артеке». Знаменитую маму пришлось допустить в святая святых, посвятить в секреты технологии и научить готовить.

    «Артек» уже брендировал воду и сок

    При каждом пищеблоке работают камеры суточного запаса, а свежие продукты везут из Крыма и соседнего Краснодарского края, мандарины для новогоднего зимнего настроения – из Абхазии. «Артек» уже брендировал воду и сок, а скоро в столовых лагеря появится свое мороженое.

    Пост-карельский синдром или чем заняться в детских лагерях

    После июньской трагедии в Карелии в России обнаружили, что никого никогда не заботил детский досуг в лагерях. «Вы не представляете, какие только проверки мы не проходим, — рассказывает директор МДЦ «Артек» Каспржак, — но хоть бы кто спросил, а чем у нас дети вообще занимаются! Это постоянный риск, сумасшедший. Надо, чтоб дети были постоянно заняты, и чтобы с ними работали профессионалы».

    «Артек» способен встроиться в систему образования

    По словам замдиректора МДЦ по образованию, «Артек» первый может показать удачный пример того, как детский лагерь способен встроиться в систему образования и дополнить школьную структуру кардинально новым способом получения знаний и навыков. В 2016 году детский центр представил форму учебных программ под названием СОМ (сетевой образовательный модуль), и предложил детям учиться астрономии вместе с настоящими космонавтами, литературе — вместе с детскими писателями, ботанике — вместе с ландшафтными архитекторами. Школа с партами в лагере тоже есть — для нее даже выстроено специальное здание, но большинство уроков проходит в совершенно ином формате.

    Для школы выстроено специальное здание

    О Чехове дети узнают в его собственном домике в Гурзуфе; о том, как пахнут животные – на конно-кинологической ферме; о битве за Севастополь — на 35-й батарее самого города-героя. Здесь не обходится без курьезов: когда артековцы поехали на завод знаменитой «Массандры», чтобы узнать технологию виноделия, украинские СМИ тут же написали, что руководство «Артека» использует детей как живую рабочую силу, а деньги за работу рассовывает себе по карманам. К слову сказать, украинские дети, несмотря на конфликт между странами продолжают приезжать в «Артек» — среди многих родителей с незамутненными мозгами этот лагерь по-прежнему считается одним из лучших мест для безопасного и полноценного отдыха детей.

    Лагерь по-прежнему считается одним из лучших мест для безопасного и полноценного отдыха детей

    Артековский фольклор на добрую часть состоит из украинских песен, а в составе вожатых есть ребята с украинскими фамилиями, но взрослые междоусобицы на детей не распространились. «Артек» остается международным — хоть и по путевкам, но в него приезжают дети из 39 стран мира. И независимо от национальности с трудом уезжают после насыщенных трех недель смены. В руководстве даже шутят, что придется разработать какую-то схему по адаптации в обычную жизнь после лагеря. Впрочем, есть надежда, что для детей, побывавших в «Артеке», «обычно» станет синонимом «скучно», и они изо всех сил постараются продолжать в том же, артековском духе.

    Я — легенда: как знаменитый лагерь «Артек» воплощает большую крымскую мечту

    Наблюдаю за ними на посадке в Симферополе: малыши держатся поближе к вожатым, с которыми так тяжело расставаться; ребята постарше ловят последние драгоценные минуты с новыми друзьями. Рядом компания парней лет 15. Могли бы уткнуться в телефоны: в аэропорте бесплатный wi-fi. Могли бы болтать и обсуждать свои мальчишечьи дела. Но нет, достали миниатюрную гитару укулеле и губную гармошку и веселят живой музыкой всех отъезжающих. И это ведь таких вы будете искать, чтобы поставить в пример своим детям или всей «какой-то не такой» молодежи.

    Автор: Евгения Авраменко