Спорт
Вторая часть доклада WADA: Мутко ждет новой атаки на российский спорт
Весь мир
Россиянку Бутину оставили под арестом в США до суда
Следующая новость
Загрузка...

    Вторая часть доклада WADA: Мутко ждет новой атаки на российский спорт

    Ушат холодной воды от Макларена: Мутко ждет новой атаки на российский спорт

    Через три дня глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен озвучит вторую часть доклада. Он должен закономерно продолжить тему использования допинга в российском спорте. Вице-премьер РФ Виталий Мутко уже предсказал, что после публикации доклада произойдет еще одна попытка атаки на наше олимпийское движение. Чего на самом деле ждать от выступления Макларена? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

    Еще 18 июля комиссия обнародовала результаты расследования о нарушениях антидопинговых правил, которые якобы были допущены на Олимпиаде-2014 в Сочи. Дошло до того, что WADA заявила о существовании в России специальной государственной допинг-программы. В связи с этим вторая часть доклада может произвести эффект взорвавшейся бомбы. По словам Мутко, в любом случае российский спорт ждет новая порция обвинений: сначала обвинят, а потом через время начнут разбираться, так ли уж виновата Россия. 

    «Уже то, что сам доклад Макларена так долго откладывался, словно говорит о том, что ничего хорошего ждать нельзя. Он пообещал, что новый доклад будет более тщательным, с доказательствами, для этой цели Макларен брал паузу, сначала отложив выступление до октября, а сейчас и до декабря. Учитывая свои «ошибки», отсутствие конкретных доказательств, когда его выводы в первой части во многом были основаны на логических умозаключениях. Вторая часть будет более конкретной, они постараются избежать всех нестыковок. Даже по этим баночкам с мочой: если производитель емкостей Berlinger Special AG говорит, что их открыть невозможно, а специалисты WADA их открывали, то кто кому должен предъявлять претензии?» — задается вопросом член Комитета Совета Федерации по социальной политике, прославленная легкоатлетка, олимпийская чемпионка в прыжках в длину Татьяна Лебедева.

    После публикации первой части доклада WADA рекомендовало МОК отстранить всю российскую сборную от участия в Олимпиаде-2016, но МОК это решение поддержал лишь частично. В итоге игры в Рио пропустили только легкоатлеты, а позже и паралимпийцы, которым просто не дали оправдаться. 

    Читайте по теме: СК РФ направил в США запрос для получения показаний информатора ВАДА Родченкова

    «Противостояние продолжается. Мы вначале готовы были сотрудничать с комиссией, когда все это произошло летом, но правила поменяли по ходу игры. В начале декабря в Монако Руне Андерсон, глава инспекционной группы IAAF, отметил определенные сдвиги, но сказал, что России еще работать и работать. Он не увидел изменений и отмел надежду, что зимой сборная России по легкой атлетике прервет дисквалификацию и сможет выйти в полном составе. Генпрокуратура всех опросила, мы готовы сами разобраться в спортивных проблемах, но с нами не делятся информацией, все конфиденциально. Зато потом случится доклад Макларена, будет вылит ушат холодной воды. Пресса опять начнет все мусолить, а когда все стороны со всем разберутся, уже будет сформировано определенное общественное мнение. Поезд уже уйдет. По этой же системе выходили фильмы Хайо Зеппельта, шло такое нагнетание на наш спорт», — продолжает эксперт ФАН.

    Ушат холодной воды от Макларена: Мутко ждет новой атаки на российский спорт

    По ее словам, Макларен попытается доказать, что у нас организована система допинга, что все погрязло в коррупции. Возможно обнародование новых фактов или раскрутка старых: они могут затронуть Сочи, Олимпийские игры в Рио или даже московский чемпионат по легкой атлетике. 

    «На последнем послании президента Федеральному собранию Владимир Путин подчеркнул: из-за всех трудностей у нас будет самая лучшая в мире антидопинговая система. Макларен руководствуется старыми выступлениями и документами экс-директора Антидопингового центра Григория Родченкова. Однако он пообещал досконально проверить всех участников Олимпиады в Сочи и только после этого дать официальное заключение. Это неприятно, но послабление может быть. Выступления тренеров и спортсменов из других стран в нашу поддержку заставляет Макларена задуматься, что все в мире относительно. В ладоши он хлопать не будет, но обстановка в нашем спорте стала более ясной и лучшей, мы освободились от того гнета, который навел на нас Родченков и другие нижеподписавшиеся. Чистых спортсменов могут допустить к чемпионатам мира и олимпиадам уже после доклада. Давайте в это верить», — высказал свое мнение заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, экс-президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев.

    Автор: Дмитрий Пятов