Технологии
Операция «Спасение»: сможет ли NASA удаленно починить марсоход Curiosity
Общество
Названы участники рок-фестиваля «Нашествие-2018»
Следующая новость
Загрузка...

    Операция «Спасение»: сможет ли NASA удаленно починить марсоход Curiosity

    Операция «Спасение»: сможет ли NASA удаленно починить марсоход Curiosity

    Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) заявило о том, что у марсохода Curiosity возникли серьезные неполадки с буром. В настоящее время причины неисправности выясняются. Космическому агентству США придется серьезно постараться, чтобы провести ремонт научной станции на удалении в 250 млн километров, считает научный обозреватель телеканала «Культура» Александр Галкин.

    Специалисты NASA уверены, что причины поломки могут крыться в неисправности мотора, приводящего в действие рабочий бур марсохода. В настоящий момент запущена процедура диагностического тестирования, которая должна выдать больше данных о неисправности.

    «Также мы используем наш тестовый марсоход на Земле, чтобы опробовать эти тесты, прежде чем проводить их на Марсе», — заявил менеджер проекта Curiosity Стивен Ли.

    Операция «Спасение»: сможет ли NASA удаленно починить марсоход Curiosity

    Более того, инженеры NASA рассматривают две возможные причины поломки — неполное блокирование тормоза в механизме подачи сверла или же критическая ошибка в управлении электронного датчика двигателя.

    «Американцы действуют по давно отработанной схеме, которая появилась еще во времена инцидента с «Аполлоном-13». Тогда полет к Луне пришлось прервать из-за поломки оборудования служебного модуля: астронавты сообщили на Землю о неисправности, и инженеры агентства, поднимая документацию по всему оборудованию космического корабля, в режиме реального времени подсказывали астронавтам, как из подручных вещей произвести ремонт. Вот так же и здесь будет — продумают варианты и попробуют починить сами себя», — поясняет эксперт.

    В сообщении космического агентства значится, что после тестов марсоход будет остановлен для исключения вибрации механизмов. Они могут привести к усугублению ситуации и полной потере марсохода.

    «Он уже сделал довольно много по своей программе, но его работа была рассчитана на большее время, поэтому в NASA сделают все для того, чтобы привести его в чувство. Тем более что все основные узлы исправны и могут продолжать функционировать без бура. Однако основная задача Curiosity кроется как раз в заборе и анализе марсианского грунта. А я напомню, что у него всего один манипулятор, который не способен на манипуляции с мелкими деталями, тем более на расстоянии в 250 млн километров. Так что процент успешного ремонта довольно низкий», — заключает Галкин.

    Операция «Спасение»: сможет ли NASA удаленно починить марсоход Curiosity

    Напомним, миссия американского марсохода Curiosity стартовала в начале августа 2012 года. Аппарат достигает 2,8 м в длину и весит около 900 кг. Он практически вдвое длиннее и более чем в пять раз тяжелее всех аппаратов NASА доставленных на Красную планету ранее. Проект Curiosity обошелся Национальному управлению США по аэронавтике и исследованию космического пространства в 2,5 млрд долларов.

    Автор: Сергей Чемеков