Украина
Евро, которое Киев заслужил: украинцев дожмут «конкурсом меньшинств»
Общество
Тайфун «Ампил» принесет из Китая в Приморье сильные ливни
Следующая новость
Загрузка...

    Евро, которое Киев заслужил: украинцев дожмут «конкурсом меньшинств»

    Песня спета: сможет ли Украина провести конкурс меньшинств «Евровидение»

    Киев в полной мере обеспечил финансирование проведения международного песенного конкурса «Евровидение-2017», а все сообщения о возможности его проведения в другой стране не соответствуют реальности. Об этом заявил министр финансов Украины Александр Данилюк. Корреспондент Федерального агентства новостей выслушал мнение политического аналитика о возможности провести «Евровидение-2017» на украинской территории.

    По словам Данилюка, Киев держит ситуацию под контролем. Кроме того, отметил министр, подготовку к песенному конкурсу также обеспечивает организационный комитет во главе с министром культуры Украины Евгением Нищуком.

    Песня спета: сможет ли Украина провести конкурс меньшинств «Евровидение»

    Напомним, на прошлой неделе немецкая газета Bild, ссылаясь на источники в оргкомитете, сообщила, что в настоящий момент организаторы «Евровидения» ведут переговоры о переносе мероприятия в следующем году на территорию России. При этом подчеркивается, что факт переговоров еще не означает, что мероприятие будет перенесено в другое место.

    Читайте также: Киев, давай, до свидания: может ли «Евровидение» уйти из Украины в Россию

    «Для Киева проведение «Евровидения» — это вопрос имиджа. Москва же, если будет предлагать провести конкурс у себя, потеряет лицо, при этом не приобретя никаких дополнительных очков. Учитывая финансовые сложности, которые испытывает в последние годы Украина, соревнование в итоге может пройти в какой-то третьей стране. Странно было бы спорить с тем, что конкурс «Евровидение» — это в гораздо большей степени политическое явление, чем собственно песенное. Можно даже привлечь здесь конспирологические теории, объясняющие, что через подобные явления «мировое правительство» насаждает в мире антитрадиционные ценности, выставляя разнообразные патологии в качестве нормы. Впрочем, даже и без конспирологии очевидно, что «Евровидение» явно благосклонно к гендерным, этническим, политическим и иным меньшинствам», — пояснил ФАН политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

    Песня спета: сможет ли Украина провести конкурс меньшинств «Евровидение»

    По мнению эксперта, одновременно в названии конкурса присутствует слово «евро», что, предположительно, должно для его участников и принимающих стран доказывать, что они находятся в Европе, а не где-то еще. Политически мотивированная победа представительницы Украины Джамалы, представлявшей политическую же песню «1944», была воспринята Украиной на ура. Но уже тогда стали звучать скептические реплики: откуда возьмем деньги на проведение «Евровидения»? 

    «Деньги, конечно, найти можно, в конце концов сократив каким-то категориям населения пособия. Нового Майдана из-за этого никто организовывать не будет, Майдан — дело сытых, имеющих одобрение из Вашингтона. Но там сейчас иные настроения, чем три года назад. Остается Европа, точнее ЕС. Но в Евросоюзе все более скептично смотрят на Украину, речи о перспективе членства в этом клубе или даже о получении безвизового режима на повестке дня даже не стоит. Поэтому кого именно Киев сможет привлечь, проводя у себя на последние деньги «Евровидение», — не совсем понятно. Москве ни в коем случае нельзя даже заговаривать о возможном проведении здесь «Евровидения». Улучшить имидж в глазах западных русофобов наша страна таким образом все равно не сможет. Однако может существенно потерять свою репутацию государства с традиционным, державным, религиозным уклоном в глазах как собственных граждан, так и симпатизирующих России людей за Западе, которых тоже достаточно много. Москве не нужен конкурс меньшинств «Евровидение», — резюмировал Станислав Бышок.

    Автор: Илья Муромский