Экономика
Киев меняет газ на дрова: чем закончатся переговоры «Нафтогаза» и «Газпрома»
Весь мир
Сирия: в Восточную Гуту после освобождения вернулись более 100 тысяч беженцев
Следующая новость
Загрузка...

    Киев меняет газ на дрова: чем закончатся переговоры «Нафтогаза» и «Газпрома»

    Киев меняет газ на дрова: чем закончатся переговоры «Нафтогаза» и «Газпрома»

    Через несколько дней в Брюсселе пройдут трехсторонние переговоры между Россией, Украиной и ЕС по возобновлению закупки газа Киевом. Пока же «Нафтогаз» заявил о готовности возобновить процесс, но при определенных условиях. Каких именно? До чего в итоге договорятся Москва и Киев? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

    «Нафтогаз» хочет добиться от «Газпрома» для Украины выгодной цены (скорее всего, очередной скидки) и подписания дополнительного соглашения. В предыдущие годы это соглашение позволяло Киеву забирать газ в режиме предоплаты. Сейчас Украина хочет забрать газ чуть ли не даром, а деньги отдать потом. Москва же, наученная горьким опытом, просит от Украины заплатить сразу. Если денег нет сейчас — откуда им будет взяться потом?

    «Европейская сторона оказывает так или иначе давление на Россию, чтобы мы пошли навстречу Украине и сделали дополнительные скидки. Вот о чем будет разговор. Европа показывает, что украинскую сторону поддерживает. Но даже если мы сделаем скидки, будет ли чем Киеву платить даже за тот объем газа, который он со скидкой потребит? Крайне сомнительно. Даже «Евровидение» переносится из Украины, потому что нет на это средств. Откуда взяться средствам на газ? ЕС организовал переговоры, но они кончатся ничем, потому что Киев интерпретирует их потом как нежелание России идти навстречу и выдвинет нам неприемлемые требования, а зимой будет топиться дровами. Думаю, решимости на то, чтобы забрать себе транзит российского газа под каким-то предлогом у них не хватит решимости. Развернется большой скандал. Киеву сейчас выгоднее заморозить собственное население, снизив температуру горячей воды, но не нарываться на ЕС», — комментирует специально для ФАН доцент кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления управления РАНХиГС Иван Капитонов.

    Читайте по теме: Ставки растут: что стоит за попыткой Киева заставить «Газпром» платить

    Переговоры 9 декабря, по уверению украинской стороны, будут касаться именно зимнего пакета. Как подчеркнули в «Нафтогазе», Украине всегда интересно иметь широкий круг поставщиков. Риторика, призванная убедить Россию, что у Киева в случае срыва переговоров есть запасной план. 

    «Опыт подобного рода газовых конфликтов между Россией и Украиной при участии третьей стороны (европейского потребителя) говорит о том, что долгие и трудные переговоры будут проходить вплоть до критической даты, то есть до конца года. В этот раунд выльется противоречие интересов, выявится потенциал шантажа и вопрос будет отложен до следующего раунда. Договорятся уже перед новогодними праздниками. Есть вероятность, что Россия сделает уступки, не желая долго участвовать в дележке доходов с Европой по украинскому вектору и учитывая способность западного мира влиять на цены на нефть. На всем геополитическом и геоэкономическом столе решение по Украине — лишь локальный шаг, а партия гораздо более обширна. В случае, если переговоры сорвутся, реверсные поставки уже апробированы, есть возможность угольной диверсификации. Украина если что не останется на оторвавшейся льдине», — выражает свое мнение директор Центра научной политической мысли и идеологии Степан Сулакшин.

    Эксперты, впрочем, весьма осторожны в оценках относительно альтернативных вариантов решения газового вопроса. Если переговоры с Россией вдруг пойдут не так. Украина может верить только в реверсные поставки. Сланцевый газ — дорого и нескоро. Потому Киев и пытается сейчас организовать поставки газа с Запада на Восток, подстраиваясь под избыточное предложение Европы. В этом случае Украина сможет закачивать газ в свои подземные газохранилища и использовать его для своего потребления. Но здесь пока тоже больше вопросов, чем ответов. 

    Автор: Дмитрий Пятов