Технологии
Марсоход Curiosity сломал бур при изъятии образцов планеты
Общество
«Это невозможно»: Захарова рассказала, почему Лавров не заводит страницу в соцсетях
Следующая новость
Загрузка...

    Марсоход Curiosity сломал бур при изъятии образцов планеты

    Марсоход Curiosity сломал бур при изъятии образцов планеты

    Москва, 6 декабря. У марсохода Curiosity возникли неполадки с буром при изъятии марсианских пород. Сотрудники Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства выясняют причины поломки.

    Накануне NASА опубликовало сообщение о выявленной поломке в моторе, который приводит бур марсохода Curiosity в действие. По оценкам инженеров, есть две возможные причины поломки бура, устранение которых возможно после тщательной диагностики. В сообщении космического агентства отмечается, что  Curiosity пока остановлен, чтобы исключить вибрации всех механизмов.

    По словам замглавы миссии по изучению Марса Стивена Ли, инженеры выявляют сейчас тесты, которые помогут проверить механизм бура. «Мы проводим испытания на тестовом марсоходе, находящемся на Земле, перед тем как повторить их на Марсе», — отметил представитель NASА.

    Отметим, что миссия марсохода началась в августе 2012 года. Аппарат достигает около трех метров в длину и по массе равен 900 кг, его стоимость колеблется в пределах в $2,5 млрд.


     

    Автор: Ирина Селезнева