Украина
Удары исподтишка: ВСУ погрязли в военных преступлениях против РФ и Донбасса
Общество
МЧС предупредило петербуржцев о сильном ветре и грозах в ночь на воскресенье
Следующая новость
Загрузка...

    Удары исподтишка: ВСУ погрязли в военных преступлениях против РФ и Донбасса

    Эксперт РИСИ: Тактика ВСУ — тактика террористов

    Следственный комитет РФ установил личность двух украинских военных командиров, причастных к обстрелу российской территории летом 2014 года. Напомним, что тогда, в июне–августе 2014, были зафиксированы множественные факты обстрела российской территории с позиций Вооруженных сил Украины. В ходе обстрелов многие российские граждане пострадали. Один пожилой житель города Донецка Ростовской области погиб.

    Установлено, что эти обстрелы проводились из крупнокалиберного вооружения — самоходных артиллерийских установок, а также реактивных систем залпового огня.

    «В отдельных случаях действия украинских военных напоминали скорее тактику террористов, которые исподтишка наносят повторные удары в местах скопления людей... Потерпевшие находились на местности, расположенной на полтора километра вглубь российской территории», — можем прочитать мы в отчете 7-го следственного управления ГСУ СК РФ в связи с этим.

    Следствие пришло к выводу, что инициаторами этих обстрелов были два украинских офицера — генерал-майор Андрей Грищенко, командовавший тогда 72-й отдельной механизированной бригадой ВСУ, и полковник Валерий Исмаилов, командир 27-го реактивного артиллерийского полка ВСУ.

    «С учетом собранных доказательств для нас очевидно, что действия украинских военных не могли быть случайностью. В зоне поражения не велось боевых действий и находились только гражданские объекты. При этом количество залпов артиллерии лишь подтверждает, что обстрелы территории России были совершены умышленно», — отмечают в Следственном комитете.

    Юрий Котенок, военный аналитик и журналист, начальник сектора по работе со СМИ Российского института стратегических исследований, предоставил Федеральному агентству новостей свою оценку данного уголовного дела. О том, что летом 2014 года действия украинских военных зачастую напоминали действия террористов, говорить можно вполне уверенно, считает эксперт РИСИ.

    «Украина уже третий год действительно занимается самым элементарным терроризмом — если, конечно, он может быть элементарным. Конечно, были случаи, когда снаряды украинской артиллерии долетали до российской территории случайно. Тем не менее в 2014 году я сам был свидетелем того, как подобные обстрелы велись преднамеренно.

    Последствия обстрела ВСУ

    Иногда с территории Украины огонь велся даже по гражданским самолетам. Дело в том, что когда самолеты заходят на посадку или взлетают из аэропорта города Ростова (Ростов-на-Дону — прим. ФАН), они разворачиваются и проходят в непосредственной близости от пограничной территории. Тогда как раз шли бои: Иловайский котел и многие другие. Украинские артиллеристы, ничтоже сумняшеся, открывали огонь даже по российским гражданским лайнерам. В ВСУ видели, что это гражданские самолеты, и тем не менее пытались их сбить. К счастью, обошлось без жертв. Но что это, как не сознательные акты терроризма?» — заявляет Юрий Котенок.

    Многим украинским командирам и офицерам, руководящим боевыми действиями в зоне АТО, можно предъявить обвинения в применении запрещенных средств и методов ведения войны против российских граждан или русскоязычного населения Донбасса. Полковник Исмаилов и генерал-майор Грищенко здесь вовсе не исключение.

    «Десятки, если не сотни украинских командиров среднего и высшего звена причастны к геноциду населения Донбасса. Подобные обвинения предъявлялись еще с самого 2014 года. С тех пор материалов для заведения уголовных дел накопилось немало. Но, к сожалению, ситуация не меняется. Факт открытия на них уголовных дел, как кажется, нисколько не влияет на действия украинских командиров», — приводит свою точку зрения Юрий Котенок.

    Даже сейчас гражданские объекты подвергаются обстрелам ВСУ — если не на территории России, то в Донбассе. Действия украинской артиллерии влекут за собой колоссальные разрушения, колоссальные жертвы среди мирного населения. Все это — военные преступления, не имеющие срока давности.

    «Ведется огонь по площадям. Сейчас в Донбассе особенно интенсивно возобновились обстрелы. Порой за сутки это тысяча или полторы тысячи случаев. Традиционно плотность обстрелов особенно велика на горловском и донецком направлении. Целые улицы накрываются огнем, поражаются жилые дома. К сожалению, пока на все эти факты закрывают глаза на Западе. Реагирует на них только Россия», — подводит итог Юрий Котенок.

    Автор: Иван Верихов