Украина
Двое против ветра: Украина и Польша заявили о готовности судиться с ЕС
Происшествия
Женщина за рулем «Нивы» сбила двух пешеходов в столице Коми
Следующая новость
Загрузка...

    Двое против ветра: Украина и Польша заявили о готовности судиться с ЕС

    Двое против ветра: Украина и Польша заявили о готовности судиться с ЕС

    Киев, 6 декабря. Украина уведомила ЕС о готовности вслед за Польшей подать в суд на Европейскую Комиссию и европейскую компанию-регулятора из-за разрешения «Газпрому» увеличить прокачку газа через трубопровод OPAL.

    Российский «Газпром» получил возможность увеличить прокачку газа в Европу по решению Еврокомиссии от 28 октября. В связи с этим, по данным украинского дипломатического источника, Киев готов присоединиться к иску Варшавы, чтобы опротестовать решение комиссии. «Мы уведомили наших европейских партнеров, руководство Евросоюза, что если не будет пересмотрено решение по OPAL, то мы присоединимся к иску наших польских партнеров к Еврокомиссии и регулятору», — заявил неназванный спикер.

    Отметим, что решение комиссии относительно газопровода OPAL по поводу исключения 50% мощностей из Третьего энергопакета, означает увеличение прокачки голубого топлива в Европу в обход Украины. Ограничение на использование 50% мощностей было наложено в 2009 году. Напомним, что ранее украинский президент Петр Порошенко поблагодарил президента Польши Анджея Дуду за осуждение решения Еврокомиссии по OPAL. 

    Автор: Ирина Селезнева